Tipo: TCC
Título: Desembarques de tubarões e raias na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, no Período de 2015 a 2017
Autor(es): Santos, Raphael Loreno Sousa
Orientador: Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade
Palavras-chave: Elasmobrânquios;Pesca;Abundância
Data do documento: 2019
Citação: SANTOS, Raphael Loreno Sousa. Desembarques de tubarões e raias na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, no Período de 2015 a 2017. 2019. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A pesca, que no Brasil é muito difundida por causa do extenso litoral e das inúmeras águas continentais, no Estado do Ceará é caracterizada por ser artesanal e nela ocorre a captura de elasmobrânquios que nas últimas décadas estão sendo sobreexplorados no mundo todo. O presente estudo teve como objetivo monitorar os desembarques de tubarões e raias pela frota artesanal pesqueira da enseada do Mucuripe, na cidade do Fortaleza, Estado do Ceará. A frota artesanal era constituída de jangadas a vela e lanchas a motor que utilizaram linhas de mão com anzóis e redes de emalhe como artes-de-pesca. Elas atuaram em profundidades que variam de 10 a 120 metro. A área de abrangência das pescarias foi entre as coordenadas: 03°43′S / 038°05′W; 03°23′S / 038°05′W e 03°25′ S/ 038°48′W; 03°01′S / 038°49′W. Os desembarques de tubarões e raias foram monitorados de julho de 2015 a junho de 2017, semanalmente, em 97 dias de amostragens. Foram registrados 990 exemplares de elasmobrânquios nos desembarques, sendo 240 tubarões (24,2%) e 750 raias (75,8% do total). Treze espécies de tubarões e seis espécies de raias ocorreram nos desembarques, representando em torno de 33% dos elasmobrânquios registrados para o Estado do Ceará. Os meses de outubro e novembro de 2015 foram os que ocorreram mais tubarões nos desembarques, sedo que a época de maio a julho do período monitorado menos tubarões foram desembarcados. O tubarão Lixa, Ginglymostoma cirratum, foi a espécie de tubarão com maior ocorrência nas pescarias, enquanto que a raia Manteiga, Hypanus americanus, foi a que ocorreu mais vezes entre as raias. Esse estudo foi importante porque irá dar suporte a futuros estudos sobre o status da pesca de elasmobrânquios no Estado do Ceará.
Abstract: Fishing in Brazil is occurred due to the extensive coastline and countless continental waters, in the state of Ceará, which is characterized by being artisanal and in them catch the elasmobranchs that have been overexploited throughout the world in the last decades. This study has the aim of monitoring landigs of sharks and rays by the artisanal fisheries fleet based on Mucuripe’s Bay, in Fortaleza City, Ceará State, Brazil. This fleet was composed by “jangadas”, typical sail boats, and motor boats, which used lines and hooks, and surface nets as fisheries equipments. They were fishing in deeps from 10 to 120 meters. The fishing area weyle among the coordinates: 03°43′S / 038°05′W; 03°23′S / 038°05′W e 03°25′S / 038°48′W; 03°01′S / 038°49′W. The landings of sharks and rays were monitoring weekly from July 2015 to June 2017, in 97 days of samplings. A total of 990 individuals were recorded on landings, being 240 sharks (24,2%) and 750 rays (75,8% of total). Thirteen species of sharks and six species of rays occurred on landings, which represented 33% of the elasmobranchs recorded for Ceará State. October and November of 2015 were the months i more sharks were landing, while from May to June of the monitored period less sharks were landing. The nurse shark, Ginglymostoma cirratum, was the specie of shark whih the most ocurrency on the landings, while the ray, Hypanus americanus, was the species of this group with the large number of individuals. This work was important because will support future studies on the status of elasmobranch fisheries in the Ceará State.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50002