http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Arthur Plínio de Souza | - |
dc.contributor.author | Freitas, Pedro Tino Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Pedro Tino Pinheiro. Sistema de automação residencial para deficientes visuais baseado em reconhecimento de voz. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present text aims to develop a prototype of home automation system for blind users based on voice recognition using artificial neural networks embedded on mobile devices such as mobile phones and tablets for example, simple, easy to use and based on free and low cost platform such as MIT AppInventor, Google Cloud API and Bluetooth communication with Arduino device. The system presents a good hit rate of commands recognition with different users with different voice tones and under different scenarios, such as different distances and quiet and noisy ambients, although not having great results in scenarios on which the device was far from the user and the ambient was noisy, proving itself as a viable and easy to implement and to replicate solution. In addition, with the intention of ensuring the user the command has been given, the commands are confirmed via sound signals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automação Residencial | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de Voz | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | Sistema de automação residencial para deficientes visuais baseado em reconhecimento de voz | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moreira, Nícolas de Araújo | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho objetiva desenvolver um protótipo de sistema de automação residencial para deficientes visuais baseado em reconhecimento de voz usando dispositivos móveis tais como celulares e tablets baseado em plataformas livres e de baixo custo como MIT AppInventor, Google Cloud API e comunicação Bluetooth com Arduino. O sistema apresenta um bom índice de acerto do reconhecimento dos comandos em diversos usuários com diversos timbres, a diversas distâncias, e em situações com ou sem ruído, apesar dos testes não terem indicado boa viabilidade para casos em que o dispositivo estava distante e havia ruído, mostrando-se uma solução viável e de fácil implementação e replicação. Ademais, para dar segurança ao usuário, os comandos são confirmados por sinais sonoros aos deficientes visuais. | pt_BR |