Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4996
Tipo: Artigo de Evento
Título: Avaliação econômica e administrativa da produção de queijo no estado do Ceará: um estudo de caso
Autor(es): Mendonça, Kamila Vieira de
Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Avaliação econômica;Administração rural;Queijo
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: Encontro de Economia do Ceará em Debate - IPECE, 4
Citação: MENDONÇA, Kamila Vieira de; CAMPOS, Robério Telmo. Avaliação econômica e administrativa da produção de queijo no estado do Ceará: um estudo de caso. In: ENCONTRO DE ECONOMIA DO CEARÁ EM DEBATE, 4. Fortaleza : IPECE, v. 1. p. 01-15, 2008.
Resumo: Objetiva-se analisar o processo administrativo da empresa familiar, no que se refere ao planejamento, execução e controle, e a viabilidade econômica da produção de queijo na fazenda Vista Alegre localizada no setor rural do Estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados por entrevista e pesquisa direta, por meio de questionário, junto ao produtor de queijo. Para fins de análise foram usadas as medidas de resultado econômico que indicam as relações entre as formas de administração e o montante dos recursos empregados, cujos resultados auxiliam no planejamento futuro da empresa. Esse tipo de avaliação apresenta grande importância, pois permite analisar os aspectos econômicos da empresa e avaliar a eficiência do administrador e do sistema produtivo. A análise dos resultados permite concluir que o custo total de produção se mostra compatível para tornar a atividade viável economicamente. A margem bruta é positiva, indicando que o produtor pode continuar na atividade em curto prazo. Ademais, conclui-se que a receita bruta apresenta-se superior ao custo operacional total, caracterizando a existência de lucro operacional positivo, o que permite ao produtor manter-se na atividade no longo prazo.
Abstract: There aims to analyse the administrative process of the familiar enterprise, in which it refers to the projection, execution and control, and the economical viability of the production of cheese in the Vista Alegre farm located in the rural sector of the State of the Ceará. The data of primary nature were collected by interview and straight inquiry, through questionnaire, near the producer of cheese. For aims of analysis there were used the measures of economical result that indicate the relations between the forms of administration and the amount of the employed resources, which results help in the future projection of the enterprise. This type of evaluation presents great importance, since it allows to analyse the economical aspects of the enterprise and to value the efficiency of the administrator and of the productive system. It allows the analysis of the results to end what the total cost of production shows compatibly to make the viable activity economically. The brutish edge is positive, indicating that the producer can continue in the activity in short term. Besides, it is ended that the brutish income presents itself superior to the operational total cost, characterizing the existence of operational positive profit, which it allows to a producer to maintain in the activity in the long term.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4996
ISSN: 1983-4969
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2008_eve_kvmendonça.pdf104,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.