Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Anderson Borghetti-
dc.contributor.author: Magalhães, Paulo Rossy Forte-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, P. R. F. Caracterização de argilas para utilização em camadas de impermeabilização em sistemas de cobertura de aterros sanitários no semiárido. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Landfills are works built for the safe containment of solid urban waste. Among its design elements, the waterproofing layer of the final cover stands out, generally built with clay soils, which should minimize, as much as possible, the infiltration of rainwater into the landfill and the escape of gases into the environment. The physical, chemical and mineralogical characteristics of the materials in this layer must be analyzed to assess their potential for use, in addition to analyzes of the performance of the waterproofing layer for local climatic conditions. The present work aims to evaluate the performance of clay soils as a waterproofing material for landfill roofing systems. For that, two samples were selected to perform geotechnical and mineralogical tests. One of the samples was chosen for the construction of an experimental layer with a thickness of 20 cm of compacted clay in an acrylic tube with a diameter of 30 cm. Variations in moisture content at different depths of the layer were measured using electronic sensors in order to monitor the drying process and the formation of cracks. A model for evaluating the volumetric contraction of the material was added to the research. The studied samples presented characteristics compatible with the requirements of the consulted standards. As for the experimental layer, the formation of cracks was limited to the surface. After the evaporation period, a hydraulic load was applied to the surface of the layer, causing the cracks to close and recovering the system's tightness. Although the cracks have not reached the entire depth of the experimental layer, there is a need to verify the performance of the clay layer through an experimental field model, subject to the climatic conditions of the northeastern semiarid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Argila
dc.subject: Final cover layer
dc.subject: Compacted clay liners
dc.title: Caracterização de argilas para utilização em camadas de impermeabilização em sistemas de cobertura de aterros sanitários no semiárido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os aterros sanitários são obras construídas para o confinamento seguro dos resíduos sólidos urbanos. Dentre seus elementos de projeto destaca-se a camada de impermeabilização da cobertura final, geralmente construída com solos argilosos, que deve minimizar, ao máximo, a infiltração de águas pluviais para o interior do aterro e escape de gases para o meio ambiente. As características físicas, químicas e mineralógicas dos materiais dessa camada, devem ser analisadas para avaliar seu potencial de utilização, além de análises do desempenho da camada de impermeabilização para as condições climáticas locais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de solos argilosos como material impermeabilizante de sistemas de coberturas de aterros sanitários. Para isso foram selecionadas duas amostras para a realização de ensaios geotécnicos e mineralógicos. Uma das amostras foi escolhida para a construção de uma camada experimental com espessura de 20 cm de argila compactada em um tubo de acrílico com diâmetro de 30 cm. Foram medidas as variações do teor de umidade em diferentes profundidades da camada, utilizando sensores eletrônicos, com o objetivo de monitorar o processo de secagem e a formação de trincas. Um modelo para avaliar a contração volumétrica do material foi adicionado à pesquisa. As amostras estudadas apresentaram características compatíveis com os requisitos das normas consultadas. Quanto à camada experimental, a formação de trincas limitou-se à superfície. Após o período de evaporação foi aplicada uma carga hidráulica na superfície da camada, ocorrendo o fechamento das trincas e recuperando a estanqueidade do sistema. Embora as trincas não tenham atingido toda a profundidade da camada experimental, há a necessidade de verificar o desempenho da camada argilosa através de um modelo experimental de campo, sujeito as condições climáticas do semiárido nordestino.
dc.title.en: Characterization of clays for use in waterproofing layers in landfill covering systems in the semiarid region