Tipo: TCC
Título: Ferramenta para priorização do plano de manutenção de ativos da rede elétrica da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Fernandes, João Vitor Marques Rabelo
Orientador: Madeira, Diego de Sousa
Palavras-chave: Gestão da Manutenção;Indicador de prioridade;Plataforma Web
Data do documento: 2019
Citação: FERNANDES, João Vitor Marques Rabelo. Ferramenta para priorização do plano de manutenção de ativos da rede elétrica da Universidade Federal do Ceará. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A gestão da manutenção de ativos é fundamental para garantir a integridade física dos equipamentos, a redução do custo de manutenção e assegurar a confiabilidade ao sistema. Dentre as metodologias de manutenção centrada em confiabilidade, de manutenção total produtiva e de manutenção baseada em riscos, este trabalho propõe a utilização de indicadores de performance e risco para calcular a prioridade da manutenção de ativos da rede elétrica do Campus do Pici. Os referidos indicadores foram obtidos a partir da análise do banco de dados da plataforma web desenvolvida pela Coordenadoria de Conservação de Energia (CCE) denominada SICEM (Sistema de Controle de Equipamentos e Manutenções). Para computar a devida prioridade de intervenção foram realizadas modificações no banco de dados e nas telas de acesso da plataforma. No banco de dados, foram acrescentadas tabelas para armazenar os resultados de quantidade de ocorrências, data desde a última manutenção e tipo de equipamento. Nas telas de acesso, foram realizadas modificações no código para exibir o resultado de prioridade, obtidos por meio de simulação de ocorrências de avarias nos equipamentos. Por fim, conclui-se que a ferramenta desenvolvida tem potencial para auxiliar na elaboração de um plano de manutenção adequado para os equipamentos da rede elétrica da universidade, podendo ser utilizada também para o acompanhamento de manutenções de outros ativos, como por exemplo, equipamentos de refrigeração, elevadores e extintores de incêndio. Também pode se concluir que as ferramentas utilizadas para o desenvolvimento da plataforma, que são todas software-livre, se mostraram eficientes e apropriadas para o tipo de aplicação proposta.
Abstract: Managing asset maintenance is critical to ensuring the physical integrity of equipment, reducing maintenance costs and ensuring system reliability. Among the reliability-centered maintenance, total productive maintenance and risk-based maintenance methodologies, this paper proposes the use of performance and risk indicators to calculate the priority of maintaining the Pici Campus power grid assets. These indicators were obtained from the web platform database analysis developed by the Energy Conservation Coordination (CCE) called SICEM (Equipment and Maintenance Control System). To compute the proper intervention priority, modifications were made to the database and platform access screens. In the database, tables were added to store the results of number of occurrences, date since last maintenance and equipment type. In the access screens, modifications were made to the code to display the priority result, obtained by simulating equipment failure occurrences. Finally, it can be concluded that the developed tool has the potential to assist in the elaboration of an adequate maintenance plan for the university's electrical network equipment, and may also be used to monitor the maintenance of other assets, such as equipment for refrigeration, elevators and fire extinguishers. It can also be concluded that the tools used to develop the platform, which are all free software, proved to be efficient and appropriate for the proposed application type.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49935