http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49928
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicações dos princípios de Governança Corporativa em uma organização do terceiro setor |
Autor(es): | Carvalho, Anna Eurídice Gonçalves |
Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palavras-chave: | Princípios de Governança Corporativa;Organizações do Terceiro Setor;Governança Corporativa |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CARVALHO, Anna Eurídice Gonçalves. Aplicações dos princípios de Governança Corporativa em uma organização do terceiro setor. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Administração ) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | A Governança Corporativa aplicada a Organizações do Terceiro Setor surgiu quando essas organizações passaram a ter uma maior relevância para a sociedade e passaram a receber uma atenção especial por parte da sociedade, principalmente dos órgãos fiscalizadores, financiadores e colaboradores, os quais passaram a exigir informações cada vez mais específicas e detalhadas sobre a gestão de seus recursos e resultados obtidos. Provocando assim uma grande mudança para este setor, que anteriormente tinha uma gestão caracterizada pelo amadorismo, passando para uma mais focada nas modernas técnicas de gestão e controle. A partir disso, o Terceiro Setor passou a adotar os princípios de Governança Corporativa adaptando-os às particularidades da sua gestão. O objetivo geral deste trabalho foi evidenciar como os princípios de Governança Corporativa são aplicados em uma Organização do Terceiro Setor, através de um estudo de caso na Fundação João Paulo II, que buscou entender como ela: promove a transparência, busca alcançar a equidade, realiza a sua prestação de contas e quais são as ações de responsabilidade corporativa que podem ser identificadas em sua gestão. A metodologia utilizada é caracterizada por ser qualitativa, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de dados primários, através das técnicas de entrevistas semiestruturadas e de observação e por meio de dados secundários, na forma de documentos, relatórios e arquivos disponibilizados pela organização. A metodologia de tratamento e análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos indicam que a Fundação estudada possui bastante aderência aos princípios e às boas práticas de Governança Corporativa, o que a tornou um objeto de estudo relevante, inclusive para que outras organizações possam seguir o seu exemplo. Dessa maneira, verificou-se que esse estudo, ao atingir seus objetivos, proporcionou o entendimento de como uma Organização do Terceiro Setor pode promover a transparência, pode aperfeiçoar a sua busca pela equidade, pode realizar uma efetiva prestação de contas e, por fim, como ela pode desenvolver ações de responsabilidade corporativa, nas esferas financeira, humana, social, ambiental e reputacional. |
Abstract: | Corporate Governance applied to Third Sector Organizations emerged when these organizations became more relevant to society and began to receive special attention from society, especially from the supervisory bodies, financiers and employees, who began to demand information each time more specific and detailed information about the management of its resources and results obtained. Thus provoking a major change for this sector, which previously had a management characterized by amateurism, moving to a more focused on modern management and control techniques. From this, the Third Sector began to adopt the principles of Corporate Governance adapting them to the particularities of its management. The general objective of this paper was to show how the principles of Corporate Governance are applied in a Third Sector Organization, through a case study at Fundação João Paulo II, which sought to understand how it: promotes transparency, seeks equity, realizes their accountability and what corporate responsibility actions can be identified in their management. The methodology used is characterized by being qualitative, descriptive, bibliographic, documentary and case study. Data collection was performed through primary data, through semi-structured interviews and observation techniques and through secondary data, in the form of documents, reports and files made available by the organization. The treatment and data analysis methodology used was content analysis. The main results obtained indicate that the Foundation studied is very adherent to the principles and good practices of Corporate Governance, which made it a relevant object of study, even so that other organizations can follow its example. Thus, it has been found that this study, in achieving its objectives, has provided an understanding of how a Third Sector Organization can promote transparency, can refine its pursuit of equity, can perform effective accountability, and ultimately how it can develop corporate responsibility actions in the financial, human, social, environmental and reputational spheres. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49928 |