Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Dorasilvia Ferreira-
dc.contributor.author: Costa, Cristiano Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiano Silva. Efeitos da aplicação de farinha de linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) e enzimas sobre os parâmetros tecnológicos e nutricionais de pães tipo forma. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Flaxseed (Linum usitatissimum L.) has a high content of α-linolenic acid, as well as fibers, phenolic compounds and antioxidants, with increasing employment in the food industry, including baking. Bread, in turn, is a food consumed worldwide and accessible to most populations, making it the vehicle of ingredients that can enrich it nutritionally. However, the increase of raw materials with high fiber content can negatively affect the characteristics of specific volume and texture. The addition of coadjuvants appears as an alternative for the improvement of these parameters. The objective of this work was to study the effect of the application of brown flax meal and enzymes on the technological and nutritional parameters of form - type breads. The content of flax flour phenolic compounds, linseed oil fatty acid composition by gas chromatography coupled to mass spectrometer, and its oxidative stability were determined by the Induction Period in hours. After preliminary tests with partial substitution of wheat flour for flax meal in form-type breads, a formulation was added, which was added with transglutaminase and xylanase enzymes, at levels determined by means of a Rotational Central Compound Design (DCCR), with a total of 11 treatments. From the analysis of specific volume, density and expansion index, the optimized treatment was chosen. The statistical evaluation of the DCCR was made by regression analysis, (p-value < 0.1), analysis of variance, response surface and its contour curves. The flax meal presented a total of 211.53 mg EAG/100g of phenolic compounds. The oil showed predominance of α-linolenic acid (C18:3) and an induction period of up to 3.76 hours at 80 °C. As for the buns from DCCR, the treatment with 7.5% of transglutaminase and 6.0% of xylanase was chosen, which obtained specific volume = 2.71±0.12; expansion index = 1.07±0.01 and density = 0.37±0.12. This treatment showed a growth of 74.17% in lipid content and 39.02% protein, relative to the standard formulation. As for the sensorial attributes, it obtained averages of 7.76±1.66; 7.27±1.67; 7.23±1.56; 7.48±1.63 for color, aroma, flavor and texture, respectively. It was concluded that the use of enzymes contributed to the improvement of the physical parameters of bread added with fiber, as flaxseed was able to increase the nutrient content of the product.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ácido α-linolênico
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Parâmetros tecnológicos
dc.subject: Propriedades funcionais
dc.subject: Transglutaminase
dc.subject: Xilanase
dc.title: Efeitos da aplicação de farinha de linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) e enzimas sobre os parâmetros tecnológicos e nutricionais de pães tipo forma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Stella Regina Arcanjo-
dc.description.abstract-ptbr: A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) possui alto teor de ácido α-linolênico, além de fibras, compostos fenólicos e antioxidantes, apresentando crescente emprego na indústria alimentícia, inclusive na panificação. O pão, por sua vez, é um alimento consumido mundialmente e acessível à maioria das populações, tornando-se veículo de ingredientes que podem enriquecê-lo nutricionalmente. No entanto, o incremento de matérias-primas com alto teor de fibras pode afetar negativamente as características de volume específico e textura. A adição de coadjuvantes surge como alternativa para a melhoria desses parâmetros. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da aplicação da farinha de linhaça marrom e enzimas sobre os parâmetros tecnológicos e nutricionais de pães tipo forma. Determinou-se o teor de compostos fenólicos da farinha de linhaça, a composição dos ácidos graxos do óleo de linhaça por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas, e a sua estabilidade oxidativa pelo Período de Indução em horas. Após testes preliminares com substituição parcial de farinha de trigo por farinha de linhaça em pães tipo forma, escolheu-se uma formulação, a qual foi adicionada de enzimas transglutaminase e xilanase, em níveis determinados por meio de um delineamento composto central rotacional, com um total de 11 tratamentos. A partir da análise de volume específico, densidade e índice de expansão, elegeu-se o tratamento otimizado. A avaliação estatística do delineamento foi feita por análise de regressão, (p-valor < 0,1), análise de variância, superfície de resposta e suas curvas de contorno. A farinha de linhaça apresentou um total de 211,53 mg EAG/100g de compostos fenólicos. O óleo apresentou predominância de ácido graxo α-linolênico (C18:3) e um período de indução de até 3,76 horas a 80 °C. Quanto aos pães provenientes do delineamento, escolheu-se o tratamento com adição de 7,5% de transglutaminase e 6,0% de xilanase, o qual obteve volume específico = 2,71±0,12; índice de expansão = 1,07±0,01 e densidade = 0,37±0,12. Este tratamento apresentou um crescimento de 74,17% no teor de lipídios e 39,02% de proteína, em relação à formulação padrão. Quanto aos atributos sensoriais, o mesmo obteve médias de 7,76±1,66; 7,27±1,67; 7,23±1,56; 7,48±1,63 para cor, aroma, sabor e textura, respectivamente. Conclui-se que o uso de enzimas contribuiu para melhora dos parâmetros físicos de pães adicionados de fibras, assim como a linhaça foi capaz de aumentar o teor de nutrientes do produto.
dc.title.en: Effects of the application of brown flaxseed flour (Linum usitatissimum L.) and enzymes on the technological and nutritional parameters of breads forms type