Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Batista, Elisângela de Almeida-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BATISTA, Elisângela de Almeida. Fontes de cálcio e magnésio e movimento de cátions em colunas de solo, Fortaleza, Ceará. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010
dc.description.abstract: The soil acidity is one of the most limiting factors in farm production. The objectives of this work are to evaluate Calcium and others cations movement after addition of Calcitic calcareous, Dolomitic calcareous, Gypsium, Oxide calcium, and a mix of Calcareous and Gypsium and evaluate the capacity of these materials to release Ca, Mg and correct soil pH in depth. It was used samples from a Neossolo Quartzarênico sampled under natural vegetation with low quantities of Ca and Mg exchangeable. It was used PVC columns, with 12 cm of diameter and 60 cm of height, filled with sequenced samples of 10 cm from the profile. The correctives in enough quantity to reach 80% of basis saturation of 10 cm superficial were mixed with the soil on the superficial (5 cm) columns. In the columns were applied 12 water blades of 48 mm (8 blades with gaps of 5 days; 1 blade with gap of 10 days and 3 blades with gaps of 20 days). All percolated were collected, measured and determined the EC, pH, Ca, Mg, K and titulated acidity. The experiment was conducted from a period of 120 days with 36 columns, in the first 60 days half columns were tokk off. Soil samples were took from the columns and eva luated pH, Ca, Mg, Al, K and potential acidity. The Gypsium and the mixed of Calcarium and Gypsium led to a greater loss of cations, whereas Calcitic calcarium, Dolomitic calcarium and Oxide calcium did not led to significant losses. Gypsium increased the quantities of Ca in all profile, but little changed soil pH. Calcitic calcarium was the most effective to increase soil pH in 0-5 and 5-10 cm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Textura arenosa
dc.subject: Calagem
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Gesso agrícola
dc.subject: Corretivo de acidez
dc.title: Fontes de cálcio e magnésio e movimento de cátions em colunas de solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A acidez do solo é um dos principais fatores limitantes na produção agricola. esse trabalho teve como objetivos avaliar o movimento do cálcio e outros cátions após aplicação do calcário calcitico, calcário dolomitico, gesso agricola, óxido de cálcio e uma mistura de calcário com gesso e avaliar a capacidade desses materiais em fornecer Ca, Mg e corrigir o pH do solo em profundidade. Foram utilizadas amostras de um Neossolo Quartzarênico coletado sob mata natural com baixos teores de Ca e Mg trocáveis. Utilizaram-se colunas de PVC, com 12 cm de diâmetro e 60 cm de altura, preenchidas com amostras sequenciais de 10 cm de profundidade retiradas do perfil. Os corretivos em quantidades suficiente para preencher 80% da saturação de bases dos 10 cm superficiais foram misturados com o solo da camada superficial (5 cm) das colunas. Nas colunas de solo foram aplicadas 12 lâminas de água de 48 mm (8 lâminas com intervalos de 5 dias; uma lãmina com intervalo de 10 dias e 3 lâminas com intervalos de 20 dias). Todos os percolados foram coletados, medido o volume e determinada a CE, pH e teores de Ca2+, Mg2+, K+ e acidez titulável. O experimento foi montado durante um periodo de 120 dias, com um total de 36 colunas, nos primeiros 60 dias metade das colunas foram desmontadas, ficando o restante para os 120 dias. Após a desmontagem das colunas, as amostras do solo foram amostradas e determinadas o pH, Ca2+, Mg2+, Al3+, K+ e acidez potencial. O gesso e a mistura do calcário mais o gesso promoveram maior lixiviação de cátions, enquanto que o calcário calcitico, calcário dolomitico e o óxido de cálcio não promoveram perdas significativas. O gesso aumentou os teores de Ca em todo o perfil do solo, mas elevou pouco o pH do solo. O calcário calcitico foi o tratamento mais eficiente em elevar o pH nas camadas de 0-5 e 5-10 cm.
dc.title.en: Sources of calcium and magnesium and cation movement in soil columns