Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bascopé, René Pastor Torrico-
dc.contributor.author: Gomes, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOMES, Daniel da Silva. Carregador de baterias VRLA estacionárias com gerador de imã permanente acoplado a uma bicicleta ergométrica. 2019. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work presents the study of a DC – DC Buck converter with synchronous rectification (SR) based on the three-state switching cell (TSSC) supplied by an 8-pole three-phase permanent magnet generator connected to a bicycle ergometer. To supply the converter, the alternating voltage on generator’s terminals is rectified using a three-phase diode bridge. The DC-DC converter Buck SR-TSSC controls the load flow between the generator and two VRLA stationary batteries connected in series. For the converter, a qualitative and quantitative analysis in continuous conduction mode (CCM) are made, aiming to understand his principle of operation and definition of electrical quantities. Through the quantitative analysis, an example of project for power and control circuits is developed, for input voltage specification of the converter from 70 V to 140 V, output voltage of 28 V and output power of 400 W. Posteriorly, to validate both analysis and the example of project, the converter is simulated on closed-loop. Thus, the simulation results are shown on steady and dynamic states, incorporating the simplified model of battery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conversor CC-CC Buck
dc.subject: Célula de comutação de três estados
dc.subject: Baterias VRLA estacionárias
dc.title: Carregador de baterias VRLA estacionárias com gerador de imã permanente acoplado a uma bicicleta ergométrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o estudo de um conversor CC-CC Buck com retificação síncrona (RS) baseado na célula de comutação de três estados (CCTE) alimentado por um gerador de imã permanente de 8 polos trifásico acoplado a uma bicicleta ergométrica. Para alimentar o conversor, a tensão alternada nos terminais do gerador trifásico é retificada utilizando uma ponte trifásica de diodos. O conversor CC-CC Buck RS-CCTE controla do fluxo de potência entre o gerador e as duas baterias VRLA estacionárias conectadas em série. Para o conversor, foram realizadas as análises qualitativa e quantitativa no modo de condução contínua (MCC), visando entender seu princípio de operação e definição das grandezas elétricas. Através da análise quantitativa, é desenvolvido um exemplo de projeto dos circuitos de potência e controle, para as especificações de tensão de entrada do conversor variável de 70 V a 140 V, tensão de saída de 28 V e potência de saída de 400 W. Posteriormente, para validar ambas as análises e o exemplo de projeto, o conversor foi simulado em malha fechada. Desta maneira, são mostrados os resultados de simulação em regime permanente e em regime dinâmico, incorporando o modelo simplificado da bateria.