http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Juliana dos Santos Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Juliana dos Santos Rodrigues. Combinação de óleos vegetais e fontes de carboidratos em dietas para cabras leiteiras. 2019. 67 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the combination of vegetable oils (castor oil and sunflower oil) and two carbohydrate sources (ground corn or dehydrated citrus pulp) in diets for dairy goats on the nutritional variables, microbial protein synthesis, milk production and composition, including its fatty acid profile and information about ricinoleic acid derivatives. Eight crossbreed goats, multiparous, at early lactation (40.78 ± 5.14 kg body weight and 1.02 ± 0.34 kg milk/day) were distributed in double 4 × 4 latin square design in a factorial scheme 2 × 2 with two sources carbohydrate: starch - ground corn or pectin - dehydrated citrus pulp, with or without the inclusion of castor oil and sunflower oil mixture (20 g/kg dry matter). It was used the roughage: concentrate ratio 50:50 for the diets, using Tifton-85 grass hay as roughage. The experimental period lasted 76 days and was divided into four periods of 19 days, being 14 days of adaptation and five days of collection. Experimental treatments did not influence (P> 0.05) the dry matter (DM) intake of the animals, obtaining means of 1,567 g/day, 3,72 g/kg body weight (BW) and 94,60 g / kg BW0,75. The animals fed the diet containing ground grain corn had higher digestible energy and metabolizable energy consumption. There was an interaction effect between carbohydrate sources and the inclusion or not of the oil mixture on the digestibility coefficient of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates. Experimental treatments did not influence urinary, milk and basal endogenous nitrogen, getting averages 1.31 g / day, 6.92 g / day and 6.04 g / day, respectively. Excretion of purine derivatives, absorbed purines, microbial protein production, and microbial protein synthesis efficiency was not influenced either. Milk yield (kg/day) and milk yield corrected for 4% fat were not influenced by experimental treatments, with mean values of 1.02 ± 0.35 and 1.09 ± 0.32 kg of milk/day, respectively. The physicochemical composition of milk was not influenced by treatments either, except for the pH variable. Diet containing dehydrated citrus pulp promoted higher milk pH. Experimental diets did not influence the concentration of 11 fatty acids (7:0, 9:0, iso-13:0, iso-14:0, c13-18:1, 18:3n-6, 20:2n-6, 20:3n-9, 20:3n-6, 24:1, 22:5n-3) in the milk. The concentrations of eight fatty acids were influenced by the dietary carbohydrate source, of which, 18:2n-6 (linoleic acid) presented higher concentration in the milk of goats fed the diet containing ground corn, while the other seven fatty acids (iso- 15:0, iso-17:0, iso-18:0, c11-18:1, c15-18:1, t11c15-18:1) were higher in the milk of goats fed a diet containing dehydrated citrus pulp. The inclusion of oil in the diets influenced the concentration of nine fatty acids (11:0+10:1, c9-12:1, 13:0, c9-14:1, c7-16:1, c12-18:1, 20:4n-6, 20:5n-3 e 22:6n3) in the milk. There was significant interaction between carbohydrate sources and the addition of oil to the concentration of nine fatty acids (8:0, 16:0, c9-16:1, c9-17:1, 18:0, t10-18:1, 18:3n-3, 19:1 and 3,7,11,15Me-16:0) present in milk. With the addition of oil to the diets, the fatty acid concentration 8: 0, c9-16: 1, 3,7,11,15Me-16: 0 and 19: 1 was similar. The diet containing dehydrated citrus pulp without oil increased the concentration of acids 16: 0, 3,7,11,15Me-16: 0, c9-17: 1 and 18: 3n-3, however the concentration of acids 18: 0 and t10-18: 1 reduced. Carbohydrate sources did not influence the concentration of fatty acids derived from ricinoleic acid (12OH, c9-18:1) present in goat milk. Carbohydrate sources or the addition of oil influenced the partial sums of short and medium chain fatty acids (AGCCM), odd and branched chain fatty acids (AGCIR), saturated fatty acids (AGS), monounsaturated fatty acids- cis (AGMI-cis), trans-monounsaturated fatty acids (AGMI-trans), polyunsaturated cis-fatty acids (AGPI-cis) and biohydrogenation intermediates (IB). The addition of castor oil and sunflower oil mixture reduced the concentration of partial sums of SMCFA, BCFA and SFA present in goat milk. The partial sum of the ricinoleic acid derived fatty acids (AGDAR) was not influenced by the type of carbohydrate present in the diets. There was a significant interaction between the carbohydrate source and the addition of the oil mixture for the t10/t11-18:1 ratio. The diet containing ground grain corn promoted the reduction of t10/t11-18:1 ratio in goat milk. The association of dehydrated citrus pulp with the mixture of castor oil and sunflower oil in diets for dairy goats promoted the reduction of nutrient digestibility. Castor oil can be used in goat diets in order to favor the increase of conjugated linoleic acid - CLA, besides providing the accumulation of oxygenated and hydroxylated fatty acids in goat milk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Biohidrogenação | pt_BR |
dc.subject | Óleo de mamona | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.title | Combinação de óleos vegetais e fontes de carboidratos em dietas para cabras leiteiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bessa, José Rui Branquinho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com este estudo avaliar a combinação de óleos vegetais (óleo de mamona e óleo de girassol) e duas fontes de carboidratos (milho grão moído ou polpa cítrica desidratada) em dietas para cabras leiteiras sobre as variáveis nutricionais, síntese de proteína microbiana, a produção e composição do leite, incluindo seu perfil de ácidos graxos e informações acerca dos derivados do ácido ricinoleico. Oito cabras mestiças, multíparas, em início de lactação (40,78 ± 5,14 kg de peso corporal e 1,02 ± 0,34 kg de leite/ dia) foram distribuídas em um delineamento em quadrado latino 4×4 duplo em esquema fatorial 2 × 2 com duas fontes de carboidratos: amido - milho grão moído ou pectina - polpa cítrica desidratada, com ou sem a inclusão da mistura de óleo de mamona e óleo de girassol (20 g/kg de matéria seca). Foi utilizada a relação volumoso: concentrado 50:50 para as dietas, utilizando feno de capim Tifton-85 como volumoso. O período experimental teve duração de 76 dias e foi dividido em quatro períodos de 19 dias, sendo 14 dias de adaptação e cinco dias de coleta. Os tratamentos experimentais não influenciaram o consumo de matéria seca (MS) dos animais, obtendo médias de 1.567 g/dia, de 3,72 g/kg de peso corporal (PC) e de 94,60 g/kg PC0,75. Os animais alimentados com a dieta que continha milho grão moído tiveram maior consumo de energia digestível e energia metabolizável. Houve efeito de interação entre as fontes de carboidratos e a inclusão ou não da mistura de óleos sobre o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Os tratamentos experimentais não influenciaram o nitrogênio urinário, nitrogênio do leite, nitrogênio endógeno basal, obtendo médias de 1,31 g/dia, 6,92 g/dia e 6,04 g/dia, respectivamente. A excreção de derivados de purinas, purinas absorvidas, produção de proteína microbiana e eficiência de síntese de proteína microbiana também não foram influenciadas. A produção de leite (kg/dia) e produção de leite corrigida para 4% de gordura não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais, com valores médios de 1,02 ± 0,35 e 1,09 ± 0,32 kg de leite/dia, respectivamente. A composição físico-quimica do leite também não foi influenciada pelos tratamentos, exceto a variável de pH. A dieta contendo polpa cítrica desidratada promoveu maior pH do leite. As dietas experimentais não influenciaram a concentração de 11 ácidos graxos (7:0, 9:0, iso-13:0, iso-14:0, c13-18:1, 18:3n-6, 20:2n-6, 20:3n-9, 20:3n-6, 24:1, 22:5n-3) presentes no leite. As concentrações de oito ácidos graxos foram influenciadas pela fonte de carboidratos da dieta, dos quais, o 18:2n-6 (ácido linoleico) apresentou maior concentração no leite das cabras alimentadas com a dieta que continha milho grão moído, enquanto os outros sete ácidos graxos (iso-15:0, iso-17:0, iso-18:0, c11-18:1, c15-18:1, t11c15-18:1) tiveram maiores concentrações no leite das cabras alimentadas com a dieta que continha polpa cítrica desidratada. A inclusão de óleo às dietas influenciou a concentração de nove ácidos graxos (11:0+10:1, c9-12:1, 13:0, c9-14:1, c7-16:1, c12-18:1, 20:4n-6, 20:5n-3 e 22:6n3) no leite, independente do tipo de carboidrato presente na dieta. Houve interação significativa entre as fontes de carboidratos e a adição de óleo para a concentração de nove ácidos graxos (8:0, 16:0, c9-16:1, c9-17:1, 18:0, t10-18:1, 18:3n-3, 19:1 e 3,7,11,15Me-16:0) presentes no leite. Com a adição de óleo, a concentração dos ácidos graxos 8:0, c9-16:1, 3,7,11,15Me-16:0 e 19:1 foi semelhante. A dieta que continha polpa cítrica desidratada sem óleo aumentou a concentração dos ácidos 16:0, 3,7,11,15Me-16:0, c9-17:1 e 18:3n-3, contudo a concentração dos ácidos 18:0 e t10-18:1 reduziu. As fontes de carboidratos não influenciaram a concentração dos ácidos graxos derivados do ácido ricinoleico (12OH, c9-18:1) presente no leite das cabras. As fontes de carboidratos ou a adição de óleo influenciaram as somas parciais dos ácidos graxos de cadeia curta e média (AGCCM), dos ácidos graxos de cadeia ímpar e ramificada (AGCIR), dos ácidos graxos saturados (AGS), dos ácidos graxos monoinsaturados-cis (AGMI-cis), dos ácidos graxos monoinsaturados-trans (AGMI-trans), dos ácidos graxos polinsaturados-cis (AGPI-cis) e dos intermediários da biohidrogenação (IB). A adição de óleo promoveu a redução da concentração das somas parciais de AGCCM, AGCIR e AGS presentes no leite caprino. A soma parcial dos ácidos graxos derivados do ácido ricinoleico (AGDAR) não foi influenciada pelo tipo de carboidrato presente nas dietas. Houve interação significativa entre a fonte de carboidratos e a adição de óleo para a relação t10/t11-18:1. A dieta que continha milho grão moído promoveu a redução da relação t10/t11-18:1 no leite caprino. A associação da polpa cítrica desidratada com a mistura de óleo de mamona e óleo de girassol em dietas para cabras leitiras promoveu a redução da digetsibilidade dos nutrientes. O óleo de mamona pode ser utilizado em dietas para cabras com o intuito de favorecer o aumento de ácido linoleico conjugado - CLA, além de proporcionar o acúmulo de ácidos graxos oxigenados e hidroxilados no leite caprino. | pt_BR |
dc.title.en | Combination of vegetable oils and carbohydrate sources in diets for dairy goats | pt_BR |