http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Lidia Eugenia | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Raquel da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Raquel da Silva. A mediação da leitura no âmbito das Bibliotecas Digitais. 2019. 124f. -Dissertação (mestrado)-Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE). 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses reading and reading practices carried out through the collections of digital libraries, observing the relationships among reading, users and knowledge from online access to works of historical and cultural value mediated by these digital environments. We propose to use as a resource for the empirical research of mediation of digital collections, the dossier “França no Brasil”, conceived through a partnership between the national libraries of Brazil and France, in which the documents portray the history, relationships and influences between Brazilian and French cultures, making important collections available to users that picture the relationship between these two countries. Digital collections allow a comprehensive reach to works which are considered rare, fragile or are at risk and may not have the alternative of physical access, remotely and instantly. In the dynamics between the reader and the reading, we can see mediation and the complexities that surround them. In this way, we identified it as a dynamic and transforming process with the interpretations and reflections of the subjects. Linked to libraries, the relationship with reading is recognized in a path that involves social, cultural and educational aspects, as well as the impacts and transformations caused by digital technologies. The aim was to investigate the relevance of reading mediation for the appropriation and dissemination of information and knowledge, in order to better understand how reading occurs in the social, cultural and technological context of digital libraries by readers. We seek to clarify these concerns through a qualitative methodology, at a descriptive level when perceiving and portraying the object; and exploratory in developing concepts related to the studied phenomenon. Of the techniques for data collection, it was decided to aim for greater depth by conducting discursive workshops, also incorporating other instruments such as a focus groups and the application of questionnaires in the actions of approaching participating readers to works available in the national digital libraries of Brazil and France. The study traced the mediation of reading in the digital environment, understanding that this is a process that involves diversity of elements and contexts, in addition to the use of technical instruments. In this way, we understand the relevance of considering subjective, social and cultural views in the construction of meanings attributed by the subjects when approaching objects and means. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas digitais | pt_BR |
dc.subject | Mediação de leitura | pt_BR |
dc.subject | Práticas de leitura | pt_BR |
dc.title | A mediação da leitura no âmbito das Bibliotecas Digitais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa aborda a leitura e as práticas de leitura realizadas por meio dos acervos de bibliotecas digitais, observando as relações entre a leitura, os sujeitos e o conhecimento a partir do acesso on-line a obras de valor histórico e cultural mediados por esses ambientes digitais. Propomo-nos a utilizar como material para a pesquisa empírica da mediação de acervos digitais, o dossiê “França no Brasil”, concebido mediante parceria entre as bibliotecas nacionais do Brasil e da França, no qual os documentos retratam a história, relações e influências entre as culturas brasileira e francesa, disponibilizando aos usuários importantes acervos que trazem a relação entre esses dois países. Os acervos digitais permitem alcance abrangente a obras raras, frágeis ou em risco, que talvez não tenham a alternativa de acesso físico, de forma remota e instantânea. Na dinâmica entre o leitor e a leitura se vê a mediação e as complexidades que a envolvem. Desse modo, a identificamos como processo dinâmico e transformador junto às interpretações e reflexões dos sujeitos. Ligado às bibliotecas, se reconhece as relações com a leitura em uma trajetória que envolve aspectos sociais, culturais e educacionais, bem como os impactos e transformações ocasionados pelas tecnologias digitais. Vislumbrou-se investigar a relevância da mediação da leitura para a apropriação e a disseminação de informações e conhecimentos, a fim de melhor compreender como a leitura ocorre na conjuntura social, cultural e tecnológica das bibliotecas digitais por parte dos leitores. Buscamos esclarecer essas inquietações por meio de metodologia de cunho qualitativo, de nível descritivo ao perceber e retratar o objeto; e exploratório ao desenvolver conceitos relacionados ao fenômeno estudado. Das técnicas para coleta de dados, optou-se por almejar maior profundidade pela realização de oficinas discursivas, incorporando também outros instrumentos como grupos focais e a aplicação de questionários nas ações de aproximação dos leitores participantes às obras disponíveis nas bibliotecas nacionais digitais do Brasil e da França. O estudo traçou a mediação da leitura no âmbito digital, entendendo que este é um processo que envolve diversidade de elementos e contextos, para além do uso de instrumentos técnicos. Dessa forma, compreendemos a relevância de considerar olhares subjetivos, sociais e culturais na construção de sentidos atribuídos pelos sujeitos nas aproximações com objetos e meios. | pt_BR |