http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arrais, Paulo Sérgio Dourado | - |
dc.contributor.author | Farias, Karliana Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, K. N. Conhecimento e comportamento em relação à transmissão do HIV/AIDS e outras infecções sexualmente transmissíveis em adultos. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Sexual Transmitted Diseases (STD) are a worldwide public health problem. Adults represent the group highly affected by syphilis and HIV in Brazil. An overloaded spontaneous demand and the scheduled uterine cancer prevention consultations with reports of STDs signs and symptoms are a perceived problem by the author within her clinical setting. Therefore, this study aims to evaluate adult´s knowledge and behavior about STDs and HIV/AIDS of a Primary Care Unit in Fortaleza. It is a Cross-Sectional study, quantitative with 211 adults. It was used a part of a Health Ministry´s questionnaire to a Knowledge, Attitude and Practices research for the brazilian population. It was used a descriptive analysis and Fisher´s test in order to check if a variable behavior can be induced by another. This study followed the 466/12 Resolution´s ethical principles. About the results, it was seen that 62,1% were jobless and 70,3% had a monthly household income up to minimum wage; the knowledge about viral hepatitis and gonorrhea were inadequate while knowledge about HIV/AIDS were adequate. Higher educational degree was related to adequate knowledge about STD and HIV/AIDS. Reported condom adherence was 4,8% within regular sexual partner and 14,8% with eventual sex partner, as participants have low self-risk perception. First sexual relation without condom (p value 0,002), currently not living with their partner (p value 0,003) and casual sexual partner over the past year (p value 0,003) are related to STD between men. The poor knowledge about Sexual Transmitted Diseases leads to a low self-risk perception with reflects on a history of unprotected sexual relations, exposing people to infections. More studies are needed in order to understand adult vulnerabilities to STDs. Besides that, strategies to cope with the STD must be part of the Family Health Strategy Program routines in association with school and community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Análise de Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e comportamento em relação à transmissão do HIV/AIDS e outras infecções sexualmente transmissíveis em adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As infecções sexualmente transmissíveis são um problema de saúde pública em todo o mundo. A faixa etária mais acometida por sífilis e HIV no Brasil é a adulta. A alta demanda espontânea e os agendamentos de consulta de prevenção ao câncer de colo uterino por pessoas com sinais e sintomas de IST é um problema percebido pela autora em seu campo de trabalho. Diante disso, este estudo objetiva avaliar o conhecimento e o comportamento de adultos de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza, em relação ao HIV/Aids e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Para isso, o estudo valeu-se de uma metodologia transversal, quantitativa com amostra de 211 adultos. Utilizou-se um instrumento recorte do questionário do Ministério da Saúde para a Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas na População Brasileira. Recorreu-se à analise descritiva e teste de fisher para verificar se o comportamento de uma variável pode ser influenciado por outra variável. Além disso, o estudo seguiu os preceitos éticos e legais da Resolução 466/12. Quanto aos resultados, verificou-se que 62,1% não trabalhavam e 70,3% tinham renda familiar mensal de até um salário mínimo; o conhecimento sobre hepatites virais e gonorreia foi deficiente enquanto que sobre HIV/Aids foi adequado. Maior escolaridade esteve associada ao conhecimento adequado sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis e HIV/Aids. A adesão ao preservativo foi de 4,8% nas relações com parceiro fixo e de 14,8% com parceiros casuais, além disso, entrevistados consideraram-se com baixo risco de infecção pelo HIV. A mais, o não uso de preservativo na primeira relação (p-valor 0,002), não viver com companheiro atualmente (p-valor 0,003) e parceria casual no último ano (p-valor 0,003) estavam relacionados a Infecções Sexualmente Transmissíveis em homens. O conhecimento deficiente sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis leva à autopercepção de baixo risco que reflete em relações sexuais sem preservativo, expondo as pessoas ao risco de adoecerem. Assim, nota-se que mais estudos são necessários para compreender a vulnerabilidade de adultos às Infecções Sexualmente Transmissíveis. Além disso, o enfrentamento às Infecções Sexualmente Transmissíveis deve ser parte das rotinas de trabalho da estratégia de Saúde da Família junto à comunidade | pt_BR |
dc.title.en | Knowledge and behavior regarding the transmission of HIV / AIDS and other sexually transmitted infections in adults | pt_BR |