DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Callado, Arthur de Castro-
dc.contributor.author: Araújo, Francisca Luzia Nogueira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francisca Luzia Nogueira. Análise de QoS em aplicações VoIP em dispositivos móveis. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to compare the QoS of Whatsapp and SOMAapp applications in scenarios in which factors of variation of network conditions were used such as delay, packet loss and jitter and also a configuration of the transmission rate at 10Mbps. The applications were submitted to all scenarios. In each scenario a call is made by Whatsapp and another by SOMAapp, which are made between two smartphones and transmitted audio. The audio captured on the smartphone that received the call is the audio that suffered network degradation and is used for analysis. At the end of each scenario the collected degraded audio was subjected to analysis using the objective PESQ method which generates a MOS equivalent score between 1 (poor) and 5 (excellent). The work first evaluated, in preliminary tests, how much QoS of applications is affected by each factor and later their combination. To create the scenarios, the Core 4.8 network condition emulation tool was used. Finally, it could be concluded that the application SOMAapp application generally had better performance than Whatsapp, because, in the preliminary scenarios, in 06 of the 09 scenarios obtained a higher PESQ MOS scores. In scenarios with a lower grade, the difference was less than 0.5 scores. Another observation from the preliminary tests is that both were more affected by the jitter factor. In the evaluation scenarios, the application SOMAapp also presented better grades PESQ MOS, but presented greater grade variation, while whatsapp was more stable. Overall, out of 37 scenarios, in 91.0% of cases the SOMAapp application scored higher
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Quality of service
dc.subject: Telefonia IPpt_BR
dc.subject: WhatsApp (Rede social on-line)
dc.subject: SOMA Messenger
dc.subject: Avaliação perceptiva da qualidade da fala
dc.title: Análise de QoS em aplicações VoIP em dispositivos móveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo comparar a QoS das aplicações Whatsapp e SOMAapp em cenários nos quais foram utilizados fatores de variação das condições de rede o atraso, a perda de pacotes e o jitter e como configuração a taxa de transmissão de 10Mbps. As aplicações foram submetidas a todos os cenários planejados. Em cada cenário foram realizadas ligações (uma pelo do Whatsapp e outra pelo do SOMAapp) entre dois smartphones e transmitido um áudio. O áudio capturado no smartphone que recebeu a ligação é o áudio que sofreu a degradação da rede e que foi utilizado para análise. No final de cada cenário o áudio degradado coletado é submetido à análise através do método objetivo PESQ que gera um nota equivalente ao MOS de 1 (ruim) a 5 (excelente). O trabalho avaliou primeiramente, em testes preliminares, o quanto a QoS das aplicações é afetada por cada fator e posteriormente pela combinação dos mesmos. Para a criação dos cenários foi utilizada a ferramenta de emulação de condições de rede Core 4.8. Por fim, pôde-se concluir que a aplicação SOMAapp obteve de modo geral melhor desempenho do que a Whatsapp, pois, nos cenários preliminares, em 06 dos 09 cenários obteve notas PESQ MOS superiores. Nos cenários com nota inferior, a diferenças é inferior a 0,50 scores. Outra observação dos testes preliminares é que ambas foram mais afetadas pelo fator Jitter. Nos cenários de avaliação a aplicação SOMAapp também apresentou melhores notas PESQ MOS, porém apresentou maior variação das mesmas, enquanto o Whatsapp mostrou-se mais estável. No geral, dos 37 cenários, em 91,0% dos casos a aplicação SOMAapp teve nota superior.