Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Andréia Libório-
dc.contributor.author: Andrade Júnior, Luis Siqueira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Luis Siqueira de. Modelo TIWIM: desenvolvimento da mensagem detalhada. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: This work aims to develop the environment in which the user will create the detailed message as specified in TiWIM. The TiWIM (This is What I mean) communication model proposed in Sampaio’s doctoral dissertation (2010) is a conceptual model that aims to structure group communication in discussions about modifications of commonly used systems. For this it was necessary to review the needs and raise the requirements, make some technical decisions and then perform the assessment of the tool with a group of potential users. Users without development knowledge are the main beneficiaries of the development of the tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software-Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Framework (Arquivo de computador)
dc.title: Modelo TIWIM: desenvolvimento da mensagem detalhada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho visa realizar o desenvolvimento do ambiente em que o usuário irá criar a mensagem detalhada conforme especificada no TiWIM. O modelo de comunicação TiWIM (This is What I mean) proposto na tese de doutorado de Sampaio (2010) é um modelo conceitual que visa estruturar a comunicação de grupos em discussões sobre modificações de sistemas de uso comum. Para isso foi se necessário rever as necessidades e levantar os requisitos, tomar algumas decisões técnicas e em seguida realizar a avaliação da ferramenta com um grupo de potenciais usuários. Usuários sem conhecimento de desenvolvimento são os principais beneficiados com o desenvolvimento da ferramenta.