Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ismail-
dc.contributor.author: Deus, José Aridiano Lima de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: DEUS, J. A. L. de. Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para o meloeiro com base no balanço nutricional. 123 f. 2012. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The melon is one of cucurbitaceae most demanding in relation to fertilization, being necessary knowledge of soil, nutritional requirements and nutrient use efficiency, for a proper fertilization. The objective was parameterization of a system for recommendation of fertilizers for the melon (Ferticalc-Melon) based on the nutrient balance. The system features a module for soil acidity correction using two methods of liming. To estimate the fertilizer recommended, the system was subdivided: requirement subsystem (REQ), which includes the demand for nutrients by the plant, whereas the efficiency of nutrient recovery, and a dose that meets the criterion of "sustainability" only for the nutrient K, and supply subsystem (SUP), which corresponds to the supply of nutrients from the soil and irrigation water. After determining the REQamount and SUPamount, held the nutritional balance, in which a positive result (REQ > SUP), it is recommended that the application of fertilizer, and negative or zero (REQ ≤ SUP), not recommended to apply. Simulations were made for four different types of melon: Amarelo, Cantaloupe, Gália e Pele-de-sapo, in the range of productivity expected total of 15,000 to 45,000 kg ha-1 considering different values of P-rem. The system estimated that the Gália was the least demanding in P while Pele-de-sapo was the most demanding. Among the types, Cantaloupe was the least demanding in N and Ca, while the Amarelo requires less K, Mg and S. For the micronutrients, Amarelo was the least demanded that Fe, Cu and Zn, whereas Mn was less demanded by Cantaloupe. The supply of nutrients K, Ca and Mg by irrigation water were respectively, 23.40; 1,216.00 e 136.08 kg ha-1 to soil conditions (AS - I) and 6.24; 48.00 and 4.86 kg ha-1 to (AS-II). In general, the system recommended fertilization with macronutrients for (AS-II) except for Mg and Ca, while for (AS-I) was recommended only N and P, due to high levels of K, Ca and Mg in the soil and irrigation water. Compared with other methods the system proved to be more dynamic and flexible in its recommendations. By analyzing the sensitivity of the system, found that the variable that most influenced the recommendations was the productivity, then the nutrient content in soil. The system showed good results in relation to the recommendations, but needs to be evaluated under field conditions for your improvement in future versions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Melão - Cultivo
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Plantas - Nutrição
dc.title: Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para o meloeiro com base no balanço nutricional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O meloeiro é uma das cucurbitáceas mais exigentes em relação à adubação, sendo necessários conhecimentos de solo, exigência nutricional e eficiência na utilização de nutrientes, para uma adubação adequada. Objetivou-se a parametrização de um sistema para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura do meloeiro (Ferticalc-Melão) com base no balanço nutricional. O sistema apresenta um módulo para correção da acidez no solo utilizando dois métodos de recomendação de calagem. Para estimar a adubação recomendada o sistema foi subdividido: subsistema requerimento (REQ), que contempla a demanda de nutrientes pela planta, considerando a eficiência de recuperação dos nutrientes aplicados, além de uma dose que atende ao critério de “sustentabilidade” apenas para o nutriente K, e o subsistema suprimento (SUP), que corresponde à oferta de nutrientes pelo solo e água de irrigação. Após a determinação do REQtotal e SUPtotal, realizou-se o balanço nutricional, no qual em resultado positivo (REQ > SUP), recomenda-se a aplicação de fertilizantes, e negativo ou nulo (REQ ≤ SUP), não se recomenda aplicar. Foram feitas simulações para quatro diferentes tipos de meloeiro: Amarelo, Cantaloupe, Gália e Pele-de-sapo, numa faixa de produtividade esperada total de 15.000 a 45.000 kg ha-1 considerando diferentes valores de P-rem. O sistema estimou que o Gália foi o menos exigente em P enquanto o Pele-de-sapo mostrou-se mais exigente. Dentre os tipos, o Cantaloupe foi menos exigente em N e Ca, enquanto o Amarelo exigiu menos K, Mg e S. Para os micronutrientes, o Amarelo foi o que menos exigiu Fe, Cu e Zn, enquanto Mn foi menos demandado pelo Cantaloupe. O suprimento dos nutrientes K, Ca e Mg pela água de irrigação foram respectivamente, 23,40; 1.216,00 e 136,08 kg ha-1 para as condições de solo (AS - I) e 6,24; 48,00 e 4,86 kg ha-1 para (AS-II). De maneira geral, o sistema recomendou adubação com macronutrientes para (AS-II) com exceção para Mg e Ca, enquanto para (AS-I) foi recomendado apenas para N e P, em função dos altos teores de K, Ca e Mg no solo e água de irrigação. Comparando com outros métodos o sistema mostrou-se mais dinâmico e flexível nas suas recomendações. Através da análise de sensibilidade do sistema, constatou que a variável que mais influenciou as recomendações foi a produtividade, seguida dos teores de nutriente no solo. O sistema apresentou resultados satisfatórios em relação às recomendações, porém necessita ser avaliado sob condições de campo para seu aperfeiçoamento em futuras versões.
dc.title.en: Lime and fertilizer recommendation system for melon with based on nutrition balance