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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da aplicação de resíduos industriais nas propriedades químicas e biológicas do solo
Título em inglês: Effects the Application of Industrial Waste in Chemical and Biological Properties of Soil
Autor(es): Cova, Alide Mitsue Watanabe
Orientador: Escobar, Maria Eugenia Ortiz
Palavras-chave: Resíduos industriais - Reaproveitamento;Mineralogia do solo;Química do solo;Fertilidade do solo
Data do documento: 2012
Citação: COVA, A. M. W. Efeitos da aplicação de resíduos industriais nas propriedades químicas e biológicas do solo. 81 f. 2012. Dissertação (Mestrado em solos e Nutrição das Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, 2012.
Resumo: A disposição dos resíduos industriais é um dos problemas de maior importância no mundo e, na busca de alternativas sustentáveis têm-se avaliado a possibilidade de aplicação destes na agricultura. Para avaliar a potencialidade do uso de resíduo industrial inorgânico e orgânico em solos agrícolas foram realizados dois estudos. O primeiro para avaliar o comportamento da atividade microbiológica e a mineralização de C no solo com incorporação de resíduos industriais e o segundo, para avaliar alterações nas propriedades químicas do solo, após a adição dos resíduos industriais. Utilizou-se para ambos os experimentos o delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos no primeiro um fatorial 3 x 2 x 16, referente a três doses de resíduo inorgânico (RI): 0, 2,5 e 5,0 Mg ha-1 e duas doses de resíduo orgânico (RO): ausência e presença, em parcelas divididas em 16 épocas de avaliação (3, 6, 9, 12, 15, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84 e 91 dias) após o início da incorporação dos tratamentos com 4 repetições. A quantidade de resíduo orgânico foi aplicada em quantidades equivalente a 100 kg de N ha-1 (aproximadamente 20 Mg ha-1 de resíduo orgânico). O segundo, em esquema fatorial 3 x 2 x 4 utilizando três doses RI: 0, 2,5 e 5,0 Mg ha-1 e na presença e ausência do RO aplicado em quantidade equivalente a 100 kg de N ha-1, avaliados aos 0, 30, 60 e 90 dias após incubação, com quatro repetições. A adição do RI não alterou a atividade microbiana do solo, no entanto sendo afetada pela adição do RO. O resíduo orgânico apresentou alta recalcitrância. Nas propriedades químicas, a incorporação de ambos resíduos provocou aumento nos valores de pH do solo na fase inicial, mas diminuiu durante o período avaliado. A adição do RI aumentou os valores da CE, os teores de P, Na, Fe, Cu e Mn nas doses estudadas e a presença do RO os teores N, K e Zn.
Abstract: The disposal of industrial waste is one of the major problems in the world and, in the search for sustainable alternatives have been evaluated the possibility of applying these in agriculture. To evaluate the potential use of industrial waste inorganic and organic in agricultural soils were carried out two studies. The first to assess the behavior of microbial activity and mineralization of soil C with incorporation of industrial waste and second, to assess changes in soil properties after the addition of industrial waste. It was used for both experiments the completely randomized design, with treatments at first a 3 x 2 x 16 factorial, referring to three doses of inorganic waste (RI): 0, 2,5 and 5,0 Mg ha-1 and two doses organic waste (RO): absence and presence in terms divided into 16 times (3, 6, 9, 12, 15, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84 and 91 days) after initiation of incorporation of treatments and 4 replicates. The amount of organic waste was applied in amounts equivalent to 100 kg N ha-1 (approximately 20 Mg ha-1 of organic waste). The second, in factorial 3 x 2 x 4 using three doses RI: 0, 2.5 and 5.0 Mg ha-1 in the presence and absence of RO applied in quantities equivalent to 100 kg N ha-1, evaluated at 0, 30, 60 and 90 days after incubation with four replications. The addition of RI did not alter soil microbial activity, however being affected by adding the RO. The organic waste showed high recalcitrance. In chemical properties, the incorporation of both residues increased the pH of the soil in the initial phase, but decreased during the study period. The addition of RI increased values of CE, the levels of P, Na, Fe, Cu and Mn at the doses studied and the presence of RO levels N, K and Zn.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4976
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