http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, João Paulo Leão | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, João Paulo Leão. Aplicação do método multicritério AHP com objetivo de suporte a tomada de decisão em gerência de portfólios. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the application of a Multi-criteria decision making aid method, in this case the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, in the portfolio management process aiming at prioritizing software company projects, based on the established criteria and sub-criteria, building the best alternatives and obtaining the best performance through projects that may contribute to the company’s growth, and evaluate the results of applying the AHP method. Therefore, a case study was conducted, seeking to investigate the application of the method to prioritize portfolio projects. For modeling the problem, the Super Decision tool was used, and the choice is justified, because its license is free for researchers and also was developed by Thomas L. Saaty, creator of the AHP method. To carry out the research, meetings were held with the portfolio manager, responsible for the decision making process, in order to 1) present the AHP method and the proposed work; 2) define the criteria, sub-criteria used to compare alternatives and collect available projects; 3) define the importance weights of each criterion and sub-criterion, and that of each alternative in relation to a given evaluation parameter; 4) model the whole problem in the tool and generate the prioritized list and 5) validate the generated model. The application of the adopted model generates a prioritized list of projects belonging to the NPI portfolio and the validation by devices applies the consistency of the results on the decision making problem, and the assistant or manager in the decision making, besides proving the importance of the problem. use of the proposed model in the decision making process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Analytic hierarchy process | pt_BR |
| dc.subject | Análise multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método multicritério AHP com objetivo de suporte a tomada de decisão em gerência de portfólios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Antonia Diana Braga | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta a aplicação de um método de auxilio à tomada de decisão multicritério, no caso o método Analytic Hierarchy Process - AHP, no processo de gerência de portfólio visando priorizar projetos de empresas de software, a partir dos critérios e subcritérios estabelecidos, construindo as melhores alternativas e obtendo melhores performances mediante os projetos que venham contribuir para o crescimento da empresa, e avaliar os resultados da aplicação do método AHP. Realizou-se, portanto, um estudo de caso, buscando investigar a aplicação do método, para priorização de projetos de portfólio. Para modelagem do problema,foi utilizada a ferramenta Super Decision, e justifica-se a escolha, pelo fato de sua licença se gratuita para pesquisadores e também por ter sido desenvolvida por Thomas L. Saaty, criador do método AHP. Para a execução da pesquisa, foram realizadas reuniões junto a gestora de portfólios, responsável pelo do processo decisório, no intuito de 1) apresentar o método AHP e o trabalho proposto; 2) definir os critérios, subcritérios utilizados para comparação das alternativa se coletar os projetos disponíveis; 3) definir os pesos de importância de cada critério e subcritério,e o de cada alternativa em relação a determinado parâmetro de avaliação; 4) modelar todo o problema na ferramenta e gerar a lista priorizada e 5)validar o modelo gerado. A aplicação do modelo proposto permitiu gerar uma lista priorizada dos projetos pertencentes ao portfólio do NPI e a validação por aparências permitiu reforçar à consistência dos resultados sobre o problema da tomada de decisão, e auxiliar o gestor na tomada de decisão, além de comprovar a importância do uso do modelo proposto no processo decisório. | pt_BR |