Tipo: TCC
Título: Uma revisão sistemática de literatura das extensões da KAOS (Knowledge Acquisition in Automated Specification)
Autor(es): Sousa, Sabrina Cunha de
Orientador: Gonçalves, Enyo José Tavares
Palavras-chave: Revisão sistemática;Modelagem computacional;Engenharia de requisitos
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Sabrina Cunha de. Uma revisão sistemática de literatura das extensões da KAOS (Knowledge Acquisition in Automated Specification). 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS) é uma abordagem da Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos que auxilia os engenheiros na modelagem de requisitos. KAOS é formada por um método, uma linguagem de modelagem e um ambiente de software. Linguagens de modelagem podem ser estendidas de modo a serem adaptadas aos diferentes domínios do software que se pretende modelar. A linguagem de modelagem KAOS vem sendo estendida para diversos domínios/áreas de aplicação como segurança de sistemas, sistemas adptativos e aspectos. No entanto, identificar se há uma extensão para determinado domínio ou se uma lista de construtores já foi proposta, seja para uso da extensão existente ou para tomá-la como base para a criação de uma nova, pode ser uma tarefa desafiadora. Acreditamos que a linguagem KAOS continuará sendo estendida, portanto, identificar as extensões existentes da KAOS pode ser útil aos pesquisadores que criam novas extensões e aos engenheiros de requisitos que necessitam usar as existentes. O objetivo deste trabalho é apresentar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) das extensões da KAOS através da identificação e análise das extensões existentes e seus construtores. Os resultados apontam para 22 extensões identificadas e 127 construtores propostos. As extensões e contrutores foram analisados de acordo com questões definidas. A classificação das extensões da KAOS por área de aplicação é apresentada como um dos resultados de nossa análise. Os resultados apontam para a necessidade de um desenvolvimento mais completo, consistente e cuidadoso das extensões da KAOS. Finalmente, esse trabalho apresenta discussões e orientações futuras para esta área de pesquisa.
Abstract: Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS) is a Goal-Oriented Requirements Engineering approach that supports requirements engineers in modelling the systems. KAOS is composed by a method, a modelling language, and a software tool. Modelling languages can be extended to different domains. The modelling language KAOS has been extended to various domains/application areas such as system security, adaptive systems and aspects. However, identifying whether there is an extension for it domain or a proposed list constructs has been proposed, to use of an existing extension or as a basis for creating a new one, can be a challenging task. We believe the KAOS will continue to be extended, thus to identify existing KAOS extensions can be helpful to researchers who create new extensions and requirements engineers who need to use existing ones. This work aims to present a Systematic Literature Review (SLR) of KAOS extensions through the identification and analysis of existing extensions and their constructs. Results point to 22 identified extensions and 127 proposed constructs. Extensions and constructs were analysed according to defined issues. We classified KAOS extension by application area as one of the results of our analysis. The results point to the need for a more complete, consistent and careful development of KAOS extensions. Finally, this work presents future discussions and guidance for this research area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49756