Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Teógenes Senna de-
dc.contributor.author: Sousa, Adervan Fernandes-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SOUSA, A. F. Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecológicos por agricultores familiares do semi-árido cearense. 104 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: To evaluate the farmer’s perception about the changes in their systems and in some production pointers, the present work was developed with farmers that adopt cotton production systems in agroecológicas bases at the Ceará state semiarid. The cotton plant production proposal in the commented bases has the effective participation of farmers in the whole process and try to find the ecological support of the systems by means of practice that keep or recover the physical, chemical and biological ground fertilities. The pointers identification diagnosis was made with the participation of agriculturists in the cities of Tauá, Choró and Massapê. The selected pointers were chemical quality: total organic carbon (COT), stratification rate of the COT, exchangeable average rates of Ca2+, Mg2+, K+, available phosphorus (P), cationic exchange capacity (CTC) and pH values of the ground; physical quality: ground density, macro and microporosity, and humidity retention; and biological quality: diversity, abundance, richness, Shannon and Pielou’s indices of ground epigenetic fauna. Four areas were evaluated to test them: two under system of production in agroecológicas bases belonging to the agriculturists José Eduardo Sobrinho (JESA) and Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) and two other areas, being one under natural vegetation (JESN) and another one under traditional culture (RVST) belonging respectively to the same agriculturists. These areas are located in the city of Tauá, Ceará. With the achieved results, one has concluded that farmers that adopt the production systems in agroecológicas bases are capable to identify supportive pointers in its areas at different aspects considered in the context of support – ground (ambient), social and economic, and that the chemical, physical and biological qualities of the ground in the area JESA have been superior than in the area JESN. On the other hand, the chemical, physical and biological qualities in the areas RVSA and RVST were similar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - Ceará
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Ecologia agrícola - Ceará
dc.title: Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecológicos por agricultores familiares do semi-árido cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para avaliar a percepção dos/as agricultores/as quanto às mudanças em seus sistemas de produção e alguns indicadores destas, o presente trabalho foi desenvolvido com agricultores/as adotantes de sistemas de produção de algodão em bases agroecológicas no semi-árido cearense. A proposta de produção do algodoeiro nas bases comentadas tem a efetiva participação dos/as agricultores/as em todo o processo e busca a sustentabilidade ecológica dos sistemas, por meio de práticas que mantenham ou recuperem as fertilidades física, química e biológica do solo. A identificação de indicadores foi feita através do diagnóstico participativo envolvendo agricultores dos municípios de Tauá, Choró e Massapê. Os indicadores selecionados foram os de qualidade química: carbono orgânico total (COT), taxa de estratificação do COT, teores médios de Ca2+, Mg2+ e K+ trocáveis, fósforo (P) disponível, capacidade de troca catiônica (CTC) e valores de pH do solo; os de qualidade física: densidade do solo, macro e microporosidade e retenção de umidade; e os de qualidade biológica: diversidade, abundância, riqueza, índices de Shannon e de Pielou da fauna epigeíca do solo. Para testá-los, foram avaliadas quatro áreas a saber: duas sob sistema de produção em bases agroecológicas pertencentes aos agricultores José Eduardo Sobrinho (JESA) e Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) e duas outras áreas, sendo uma sob vegetação natural (JESN) e outra sob cultivo tradicional (RVST), também dos mesmos agricultores citados e na seqüência respectiva. Essas áreas estão localizadas no município de Tauá – CE. Com os resultados obtidos, concluiu que os/as agricultores/as que adotam os sistemas de produção em bases agroecológicas são capazes de identificar indicadores de sustentabilidade em suas áreas nos diferentes aspectos considerados no contexto de sustentabilidade – solo (ambiental), social e econômico, e que as qualidades química, física e biológica do solo da área JESA foram superiores as da área JESN. Por outro lado, as qualidade
dc.title.en: Agroecológicos pointers of sustentabilidade in system lead by family agriculturists at the Ceará state semiarid