DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos-
dc.contributor.author: Cabral, Robert de Almeida-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CABRAL, Robert de Almeida. Um Estudo sobre a eficiência energética em sistemas IoT com diversidades de duplicação de pacotes. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: The number of IoT devices has increased dramatically in recent years. It is estimated by 2025, 75 billion devices IoT connected to the Internet. Objects are increasingly connecting to the Internet, various types of communication can perform this intermediation. However, many of them are not adapted to work with low power devices without losing connectivity. This paper aims to conduct a comparative study between Wi-Fi, GPRS and LoRa networks to find out which option is best for the given device type. Using these networks, a usage study was conducted using various packet duplication diversities. As a result it can be stated that GPRS and Wi-Fi is not a good type of communication when it is energy efficient, while LoRa has better results. Using more than one type of communication at a time, all sent packets were received, while using one communication at a time, packet loss were perceived.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Um Estudo sobre a eficiência energética em sistemas IoT com diversidades de duplicação de pacotes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A quantidade de dispositivos da Internet das Coisas tem crescendo bastante nos últimos anos. Estima-se que até o ano de 2025, 75 bilhões de dispositivos IoT estarão ligados a internet. Como cada vez mais os objetos vem se conectando a Internet, diversos tipos de comunicação podem realizar essa intermediação. Porém muitos deles não estão adaptados para trabalhar com dispositivos que requerem baixo consumo de energia sem perder a conectividade. O presente trabalho visa realizar um estudo comparativo entre as redes Wi-Fi, GPRS e LoRa a fim de descobrir qual melhor rede para determinado tipo de dispositivo. Usando as mesmas redes, foi realizado um estudo de confiabilidade, utilizando diversidades de duplicação de pacotes. Como resultado é possível afirmar que GPRS e Wi-Fi não é um bom tipo de comunicação quando se preza por eficiência energética, enquanto LoRa apresenta resultados melhores. Utilizando mais de um tipo de comunicação por vez, todos os pacotes enviados foram recebidos, ao mesmo tempo que ao utilizar uma comunicação por vez, percas de pacotes foram percebidas.