Tipo: TCC
Título: Modelos de previsão para o ICMS da mesorregião noroeste do estado do Ceará
Autor(es): Reis, Deyser de Oliveira dos
Orientador: Castelar, Pablo Urano de Carvalho
Palavras-chave: ICMS;Mesorregião Noroeste do Ceará;séries temporais;modelos de previsão
Data do documento: 2011
Citação: REIS, D. O.
Resumo: Este estudo consiste em uma análise de séries temporais para previsão trimestral do imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS) da Mesorregião Noroeste do Estado do Ceará. Objetiva-se abordar diferentes metodologias de análise de séries temporais para fornecer aos gestores públicos diferentes modelos de previsão consistentes e com satisfatório poder preditivo, que possam contribuir de forma auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas e no aumento do bem-estar econômico municipal, regional e estadual do Ceará. Para atingir o objetivo traçado, foram utilizados: os modelos ARIMA, alisamento exponencial, função de transferência e combinação de previsões para realização de previsões. O trabalho inicia-se com a análise do ICMS, seguida por uma revisão de literatura onde são abordados os modelos teóricos utilizados, bem como os resultados empíricos obtidos no estudo. Ao final, observa-se que os resultados apresentados corroboram com postulados de trabalhos semelhantes realizados sobre o tema, o que confirma a relevância dos modelos utilizados na análise de séries temporais e sua importância como instrumentos de predição.
Abstract: This study consists of a time series analysis for quarterly forecasting of the tax on circulation of goods and on rendering of services on an interstate and intermunicipal level (ICMS) for the Northwestern region of the State of Ceará. The objective is to address different time series analysis methodologies, in order to provide different models for public managers for prediction and consistent with satisfactory predictive power, which can contribute to help the development of public policies and increased the municipal and regional economic welfare for the state of Ceará. To achieve this goal, the following techniques were used: ARIMA models, Exponential Smoothing, Transfer Function and the combination of forecasts for prediction. This work begins with an analysis of the ICMS tax, followed by a review of the literature which addresses the theoretical models used, as well as the empirical results obtained in the study. Lastly, it is observed that the results achieved corroborate the postulates of similar studies conducted on the subject, which confirm the relevance of the models used in time series analysis and its importance as instruments of prediction.
Descrição: REIS, D. O. Modelos de previsão para o ICMS da mesorregião noroeste do estado do Ceará. 2011. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49728