Tipo: TCC
Título: Análise de eficiência econômica para o uso do grupo gerador hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral no horário de ponta
Autor(es): Peixoto, Artur Melo
Orientador: Diniz, Eber de Castro
Palavras-chave: Geradores;Grupo de Geradores;Eficiência Econômica
Data do documento: 2016
Citação: PEIXOTO, A. M. Análise de eficiência econômica para o uso do grupo gerador hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral no horário de ponta. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados da eficiência econômica para uso do grupo gerador do Hospital Santa Casa de Misericórdia, localizado em Sobral – Ceará, no horário de ponta. As concessionárias de energia elétrica no Brasil estipulam o valor do kWh mais caro no horário de ponta, em que, no estado do Ceará, é de 17:30 as 20:30 nos dias úteis, onde é o intervalo de tempo em que ocorre o maior uso da energia no país fazendo com que as usinas aumentem seu nível de produção, com isso algumas instituições de grande porte procuram gerar sua própria energia nesses horários para uma melhor eficiência econômica. O hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral possui um grupo gerador modelo GTA 311CIIH e motor modelo SCANIA DC16 48A, com valores nominais de potência 635 kVA, tensão 380 V, frequência 60 Hz e tanque de combustível com capacidade de 250 litros, que é usado em casos de emergência na falta de energia para a permanência das atividades da instituição. Visando custos em comparação com a energia fornecida pela concessionária, o que mostrou ser bastante vantajoso, pois considerando as tarifas estipuladas pela fornecedora saiu mais barata a tarifa calculada com os custos da utilização do gerador neste horário, com média de 28 a 30% de economia, onde o ultimo se mostrou até 45% de vantagem. Em que esses valores podem ser ainda mais lucrativos se manter uma regular vistoria e melhorias no equipamento, destacando a ausência de banco de capacitores para a regularização de potência reativa que se mostrou em níveis alarmantes.
Abstract: This work presents the results of the economic efficiency for the use of the generator set of Santa Casa de Misericórdia Hospital, located in Sobral - Ceará, at peak hours. The electric power concessionaires in Brazil stipulate the most expensive kWh value at peak times, in which, in the state of Ceará, it is from 5:30 p.m. to 8:30 p.m. on weekdays, where is the time interval in which the Greater use of energy in the country causing the mills to increase their level of production, so some large institutions seek to generate their own energy at these times for better economic efficiency. The Santa Casa de Misericórdia Hospital in Sobral has a GTA 311CIIH generator set and SCANIA DC16 48A engine, with nominal power ratings of 635 kVA, voltage 380 V, frequency 60 Hz and fuel tank with a capacity of 250 liters, which is used In cases of emergency in the absence of energy for the permanence of the institution's activities. Aiming at costs compared to the energy supplied by the concessionaire, which proved to be very advantageous, considering the tariffs stipulated by the supplier, the tariff calculated with the costs of using the generator at this time was cheaper, with an average of 28 to 30% savings , Where the latter showed up to 45% advantage. In that these values can be even more profitable if we maintain a regular inspection and improvements in the equipment, highlighting the absence of capacitor bank for the regulation of reactive power that was shown at alarming levels. Keywords: Generators. Group of Generators. Economic Efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49727