Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro-
dc.contributor.author: Cardoso, Anderson Alexandre Paz-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Anderson Alexandre Paz. Desenvolvimento de um sistema para controle de relatos de incidentes em uma indústria de cimento. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: This work deals with the cooperation of different Internet technologies in industrial environments, combines the development of software and the use of IoT in the new industrial scenario called Industry 4.0. To prevent potential occupational accidents from occurring within the industry, it is necessary to identify potential incidents and address them. For this, we present the development of an application called RI Apodi, a tool developed to record incidents within the industrial environment. In order to be able to develop and deploy within the expected timeframe, evoluti- onary prototyping was used during the development of the application, where the deployment was performed within the unit of Companhia Industrial de Cimento Apodi, located in Quixeré, Ceará. In this, there was a need for data automation to control incident records to integrate key areas of the company, thus enabling all employees to report such events. The study presents a qualitative-quantitative action research with a descriptive purpose, demonstrating how the application development and deployment process took place, presenting the results obtained with the use of the RI Apodi application and adherence rate after deployment. Finally, as a conclusion, this paper presents the development of software applied to the industry following the evolutionary prototyping model added to the agile software development that can later serve as a model for future work in the field of Software Engineering. The RI Apodi app can contribute to safer working conditions and the simplicity of the quality of information collected, improved conditions for recording incidents while working in the environment of use, as well as emphasizes social and ethical responsibility for worker safety issues.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prototipação evolucionária
dc.subject: Desenvolvimento de Software
dc.subject: Prevenção de acidentes de trabalho
dc.subject: Registro de incidentes
dc.subject: Indústria 4.0
dc.title: Desenvolvimento de um sistema para controle de relatos de incidentes em uma indústria de cimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho trata-se da cooperação de diferentes tecnologias da Internet em ambientes indus- triais, combina o desenvolvimento de software e o uso de Internet das coisas no novo cenário industrial chamado Indústria 4.0. Para evitar que possíveis acidentes de trabalho possam ocorrer dentro da indústria, é necessário que sejam identificados os possíveis incidentes e soluciona-los. Para isso, é apresentado o desenvolvimento de um aplicativo chamado RI Apodi, uma ferramenta desenvolvida para registrar incidentes dentro do ambiente industrial. Para que fosse possível o desenvolvimento e implantação dentro do prazo esperado, foi utilizado a prototipação evolucio- nária durante o desenvolvimento do aplicativo, onde a implantação deste foi realizada dentro unidade da Companhia Industrial de Cimento Apodi, localizada em Quixeré no Ceará. Nessa, havia uma necessidade de automatização dos dados para controlar os registros de incidentes, de forma a integrar as principais áreas da empresa e assim possibilitando que todos os colaboradores relatem tais eventos. O estudo apresenta uma pesquisa-ação de natureza qualiquantitativa com finalidade descritiva, demonstrando como se deu o processo de desenvolvimento e implantação do aplicativo, apresentando em seus resultados as melhorias obtidas com o uso do aplicativo RI Apodi e taxa de adesão após a implantação. Por fim, como conclusão, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um software aplicado à indústria, seguindo o modelo de prototipação evolucionária somada ao desenvolvimento ágil de software que posteriormente pode servir de modelo para trabalhos futuros na área da Engenharia de Software. O aplicativo RI Apodi pode contribuir para condições de trabalho mais seguras e na simplicidade da qualidade das informações coletadas, melhorias das condições para o registro de incidentes durante o trabalho no ambiente de uso, bem como enfatiza a responsabilidade social e ética quanto às questões de segurança dos trabalhadores.