http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de convergência espacial de produtividade agrícola aplicada à região Nordeste do Brasil e aos municípios do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Albuquerque, Winnie Moreira |
| Orientador: | Campos, Robério Telmo |
| Coorientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
| Palavras-chave: | Produtividade agrícola;β-convergência espacial;Nordeste do Brasil;Ceará |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Winnie Moreira. Análise de convergência espacial de produtividade agrícola aplicada à região Nordeste do Brasil e aos municípios do Estado do Ceará. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe uma análise da produtividade agrícola para as microrregiões geográficas do Nordeste brasileiro e os municípios do Estado do Ceará referente ao período de 1996 a 2017, tido como o de mais baixa produtividade agrícola da região. Para a obtenção das respostas em face das perguntas aqui apresentadas, são aplicados os métodos de análise espacial e econometria espacial. Por exemplo, por intermédio da aplicação dos métodos de econometria espacial, testa-se a hipótese de convergência para produtividade agrícola dos municípios cearenses. De particular relevância para a teoria do crescimento e desenvolvimento econômico, a hipótese de convergência caracteriza um processo segundo o qual, inicialmente, valores de certa variável são desiguais entre países, estados ou regiões, mas essa desigualdade se reduz ao longo do tempo. Tal análise identifica, por sua vez, se há evidências para a existência de β-convergência absoluta e condicional da produtividade agrícola, controlando-se explicitamente para efeitos espaciais por subperíodos. Para tanto, conduziu-se preliminarmente uma análise exploratória de dados espaciais, que detectou a presença de autocorrelação espacial para a produtividade agrícola total. Em etapa posterior, modelos econométricos espaciais foram aplicados para a análise da convergência. Os resultados empíricos indicaram a presença de β-convergência absoluta e de β-convergência condicional para o Nordeste e o Ceará. |
| Abstract: | This research proposes an analysis of agricultural productivity for the geographical microregions of Northeastern Brazil and the municipalities of the State of Ceará for the period from 1996 to 2017, considered to be the lowest agricultural productivity in the region. To obtain the answers to the questions presented here, the methods of spatial analysis and spatial econometrics are applied. For example, through the application of spatial econometrics methods, the hypothesis of convergence for agricultural productivity in the municipalities of Ceará is tested. Of particular relevance to the theory of growth and economic development, the convergence hypothesis characterizes a process according to which, initially, values of a certain variable are unequal between countries, states or regions, but this inequality is reduced over time. Such analysis identifies, in turn, if there is evidence for the existence of absolute and conditional convergence of agricultural productivity, explicitly controlling for spatial effects by subperiods. To this end, an exploratory analysis of spatial data was preliminarily conducted, which detected the presence of spatial autocorrelation for total agricultural productivity. In a later step, spatial econometric models were applied for the analysis of convergence. The empirical results indicated the presence of absolute β-convergence and conditional β-convergence for the Northeast and Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49708 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |