http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Praça, Paulo Peixoto | - |
dc.contributor.author | Costa, Eduardo Moreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Moreira. Desenvolvimento de uma interface gráfica para um emulador de cargas mecânicas para ensaios de motores elétricos. 2019. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present term paper supports the development of a friendly graphical interface for a mechanical load emulation system. This emulator is used for testing three-phase induction motors up to 10 hp. The Human Machine Interface (HMI) is built on the Lazarus® integrated development environment, running on a Raspberry Pi and makes use of the PascalSCADA® library and a Python script for engine speed reading. The developed system under the concept of SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) software, thus aligning the philosophy of reproduction of an industrial laboratory environment where this project was developed. The developed system has an intuitive interface, capable of displaying and storing the electrical and mechanical quantities of the motor during the tests for further analysis. The work begins with a brief presentation on the importance of energy efficiency studies and the three-phase induction motor (MIT) for industry, then goes on to describe the bench used and the requirements that the HMI needs to have. Following is the software used in the development of HMI, and the interface design itself. Subsequently, it shows the final result of the graphical interface, makes some analysis and conclusions about it. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Emulador de carga mecânica | pt_BR |
dc.subject | Lazarus | pt_BR |
dc.subject | RaspBerry Pi | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma interface gráfica para um emulador de cargas mecânicas para ensaios de motores elétricos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma interface gráfica amigável para um sistema de emulação de cargas mecânicas. Este emulador é utilizado para ensaios de motores de indução trifásicos de até 10 cv. A Interface Humano-Máquina (IHM) é elaborada no ambiente de desenvolvimento integrado Lazarus, rodando em um Raspberry Pi e faz uso da biblioteca PascalSCADA.e de um script em Python para a leitura de velocidade do motor. O sistema é desenvolvido sob o conceito de software SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) alinhando-se assim a filosofia de reprodução de um ambiente industrial do laboratório onde este projeto foi desenvolvido, tem uma interface intuitiva, capaz de exibir e armazenar as grandezas elétricas e mecânicas do motor durante os ensaios para uma posterior análise. O trabalho inicia com uma curta exposição sobre a importância dos estudos em eficiência energética e do motor de indução trifásico (MIT) para a indústria, passa então para a descrição da bancada utilizada e dos requisitos da IHM. Na sequência apresenta os softwares utilizados no desenvolvimento da IHM, e o projeto da interface propriamente dito. Em seguida, mostra o resultado final da interface gráfica, faz algumas analises e conclusões sobre o mesmo. | pt_BR |