http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49691Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Marçal da Cunha Pereira. Estudo para redução de custos e previsão de faturas de energia elétrica para consumidores do grupo A do Governo do Estado do Ceará. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electricity is an essential element in modern human life and is a limiting agent for a nation's financial growth. Therefore, aiming at the optimization of the electric system, as well as the reduction of fixed expenses, it is necessary to apply an energy efficiency process in the consuming units. In view of these points, this paper presents a proposal to reduce costs in the Group A consumer units of the Ceará State Government without the use of material resources. To this end, it is specifically about contracted demand adjustments and tariff modality. For the adjustments, the statistical methods were used as support: Pearson correlation, least squares linear regression and modified Thompson-Tau method. With the adoption of the proposed adjustments, an average annual savings potential of over 5 million reais was found. In addition, this document presents invoice forecasts using the Holt-Winters method to estimate the reduction in proposed adjustment expenses if adopted since March 2019. It was noted in the forecast that there would be a 7% reduction in 2019 and 11% in 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência Energética | pt_BR |
| dc.subject | Governo do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Redução de despesas | pt_BR |
| dc.subject | Método de Holt-Winters | pt_BR |
| dc.subject | Método modificado de Thompson-Tau | pt_BR |
| dc.title | Estudo para redução de custos e previsão de faturas de energia elétrica para consumidores do grupo A do Governo do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A energia elétrica é um elemento essencial na vida humana moderna, além disso é um agente limitante para o crescimento financeiro de uma nação. Portanto, visando uma otimização do sistema elétrico, bem como uma redução de despesas fixas, faz-se necessário a aplicação de um processo de eficiência energética nas unidades consumidoras. Tendo em vista esses pontos, este trabalho apresenta uma proposta de redução de despesas nas unidades consumidoras do Grupo A do Governo do Estado do Ceará sem o uso de recursos materiais. Para tanto, tratou-se, especificamente, de ajustes de demanda contratada e modalidade tarifária. Para os ajustes foram utilizados como suporte os métodos estatísticos: Correlação de Pearson, regressão linear usando mínimos quadrados e método modificado de Thompson-Tau. Encontrou-se, com a adoção dos ajustes propostos, um potencial de economia anual média superior a 5 milhões de reais. Além disso, este trabalho apresenta previsões de faturas, utilizando o método de Holt-Winters, para estimar a redução de gastos com os ajustes propostos caso fossem adotados desde março de 2019. Foi visto na previsão que haveria uma redução de 7% em 2019 e 11% para 2020. | pt_BR |