Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49682
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.authorBezerra, Rayssa Mendes-
dc.date.accessioned2020-01-28T13:02:36Z-
dc.date.available2020-01-28T13:02:36Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBEZERRA, Rayssa Mendes. Beneficiamento de Oreochromis Niloticus no Centro De Pesquisas Ictiológicas Rodolpho Von Ihering/Dnocs, Pentecoste/Ce. 2018. 30. f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49682-
dc.description.abstractThe fish may be marketed in various forms such as, for example, fresh, chilled, frozen, heat treated, fermented, dried, smoked, salted, preserved, cooked, fried, lyophilized, ground, powdered or as a combination of two or more of these forms. This is due to it being one of the most varied and versatile products, giving opportunity to use in various purposes. Thus, the objective of this work was to acquire practical knowledge of the procedures performed in the processing of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, at the Rodolpho von Ihering Ichthyology Research Center in Pentecoste/CE. The activities carried out in the fish processing laboratory were monitored, observing all the processing of the tilapia, O. niloticus, from capture, reception, processing and conservation, as well as the tools that guarantee food safety. Thus, the work developed in the Research Center allowed the improvement of theoretical knowledge with practice, as well as interpersonal relations, contributing to the enrichment of the Fishing Engineer.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectPeixe de água docept_BR
dc.titleBeneficiamento de Oreochromis Niloticus no Centro De Pesquisas Ictiológicas Rodolpho Von Ihering/Dnocs, Pentecoste/Ce.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires-
dc.description.abstract-ptbrO pescado pode ser comercializado de várias formas como, por exemplo, vivo, fresco, refrigerado, congelado, submetido a tratamento térmico, fermentado, seco, defumado, salgado, em conserva, cozido, frito, liofilizado, moído, em pó ou como uma combinação de duas ou mais dessas formas. Isso ocorre por ele ser um produto versátil, propenso a mudanças, possibilitando seu uso nos mais diversos fins. Assim, o estágio teve como objetivo adquirir conhecimentos práticos dos procedimentos realizados no processamento da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, no Centro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho von Ihering, em Pentecoste/CE. Foram acompanhadas as atividades realizadas no laboratório de processamento do pescado, observando todo o beneficiamento da tilápia, O. niloticus, desde a captura, a recepção, o processamento e conservação, bem como as ferramentas que garantem a segurança alimentar. Assim, o trabalho desenvolvido no Centro de Pesquisa permitiu o aperfeiçoamento dos conhecimentos teóricos com prática, bem como as relações interpessoais, contribuindo para enriquecimento do Engenheiro de Pesca.pt_BR
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_tcc_rmbezerra.pdf2,74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.