Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Cruz, Andressa Melany Lima da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CRUZ, Andressa Melany Lima da. Análise da cobertura vegetal, das áreas verdes e dos espaços livres de Fortaleza - Ceará. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The vegetation plays an important role in maintaining the balance of the urban environment, favoring the population's quality of life. The disordered urban growth reflects directly in the reduction of the vegetal cover of the cities, therefore, the reduction of the vegetal cover for the urban expansion in Fortaleza occurred mainly to factors related to the population growth and the economic issues, neglected also by absent or bad urban management. Thus, the present study aims to analyze quantitatively the vegetal coverage, green areas and Urban Open Spaces of Fortaleza, aiming to contribute data about the spatial distribution. The methodology used in this work sought to map and thus establish the indices and percentages of vegetal cover and green areas. The Urban Open Spaces index of the study area was obtained from the amount of estimated spaces in the city. The results indicated that the reduction of vegetation cover evolved as the population of Fortaleza expanded to the areas not yet occupied. For the year 1988, the eastern, southern, southeastern and southwestern regions still had a large disposition of urban green. Between 2001 and 2017 the percentage of vegetal cover (PCV), respectively, went from 47.1% to 28.1%, denoting a decrease of almost 50% in the urban green of the city. And through the indexes and percentages calculated by Administrative regions of Fortaleza allowed to see that the distribution of vegetation is heterogeneous, being in greater expressiveness of vegetation in the environmental systems of the city. The low index of green areas underscored the few established parks. The Urban Open Spaces index condensed information in order to provide the amount of urban open spaces by residents of Regional, translating potential sites for the promotion of afforestation. Thus, it is concluded that the research helped to realize the importance of promoting better rates of urban green in the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Espaços livres
dc.subject: Índices
dc.title: Análise da cobertura vegetal, das áreas verdes e dos espaços livres de Fortaleza - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A vegetação possui importante papel na manutenção do equilíbrio do ambiente urbano, favorecendo a qualidade de vida da população. O crescimento urbano desordenado reflete diretamente na redução da cobertura vegetal das cidades, dessa forma, a supressão da cobertura vegetal para a expansão urbana em Fortaleza ocorreu principalmente a fatores ligados ao crescimento populacional e às questões econômicas, sendo negligenciadas também, por ausentes ou más gestões urbanas. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo principal analisar quantitativamente a cobertura vegetal, as áreas verdes e os espaços livres de Fortaleza, visando contribuir com dados acerca da distribuição espacial. A metodologia utilizada neste trabalho buscou mapear e assim estabelecer os índices e percentuais de cobertura vegetal e das áreas verdes. A obtenção do índice de espaços livres da área de estudo se deu a partir da quantidade de espaços estimados na cidade. Os resultados obtidos indicaram que a redução da cobertura vegetal evoluía à medida que se direcionava a população de Fortaleza. Para o ano de 1988, a porção leste, sul, sudeste e sudoeste verificavam ainda grande disposição de verde urbano. Entre os anos de 2001 e 2017 o percentual de cobertura vegetal (PCV), respectivamente, passou de 47,1% para 28,1%, denotando uma diminuição de quase 50% no verde urbano da cidade. E através dos índices e percentuais calculados por Regionais administrativas de Fortaleza permitiu constatar que a distribuição da vegetação se dá de forma heterogênea, estando em maior expressividade de vegetação nos sistemas ambientais da cidade. O índice de áreas verdes ressaltou os poucos parques instituídos. O índice de espaços livres condensou informações no intuito de proporcionar a quantidade de espaços livres por moradores de Regional, traduzindo potenciais locais para o fomento à arborização. Dessa forma, conclui-se que a pesquisa ajudou a constatar a importância de fomentar melhores índices de verde urbano na cidade.
dc.title.en: Analysis of vegetation cover, green areas and urban open spaces in Fortaleza - Ceará