http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49670
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires Neto, Roberto da Justa | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Eliana Rodrigues Freitas | - |
dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, E. R. F. Adolescentes em conflito com a lei ao ingresso no Sistema Socioeducativo no município de Fortaleza: perfil epidemiológico e de saúde. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Unified Health System (SUS) provides that the health promotion of adolescents in conflict with the law must have an educational, comprehensive, humanized and quality bias. Health care in socio-educational measures is part of Primary Care, which provides for prevention actions and specific mental health care, alcohol and drug use, sexual and reproductive health, health of adolescents with disabilities and violence. This service also includes health promotion actions, which encourage autonomy and the development of skills to improve interpersonal relationships. Adolescence comprises a period of great vulnerability to sexually transmitted infections, as many adolescents begin sexual life when they still have little knowledge, having a mistaken view of the personal risk of acquiring them. Adolescents in conflict with the law find themselves in an environment of overcrowding, precarious physical space and exposure to the risks of diseases and practices of violence. In view of this problem, the present study aimed to characterize and describe the epidemiological profile and the health scenario of adolescents in compliance with socio-educational measures in the state of Ceará. This was an epidemiological, descriptive, cross-sectional study with municipal coverage. The collection took place between the months of September and November 2018, at the Luis Barros Montenegro Reception Unit, Fortaleza, Ceará. This study aimed to promote the health of the confined population and contribute to the control and / or reduction of the most frequent diseases that affect health, and to establish among its priorities the implementation of actions for health prevention. We conclude that intervening in adolescents in compliance with the socio-educational measure goes far beyond just offering opportunities in the period that they are in a socio-educational unit. It is an intersectoral and interinstitutional work, because in addition to the adolescent's family who must be part of all socio-education, he must be the protagonist of the policy to which he is inserted. Policies must be interlinked so that we can have concrete and continuous results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Adolescente Institucionalizado | pt_BR |
dc.title | Adolescentes em conflito com a lei ao ingresso no Sistema Socioeducativo no município de Fortaleza: perfil epidemiológico e de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Sistema Único de Saúde (SUS) prevê que a promoção da saúde do adolescente em conflito com a lei deve ter um viés educativo, integral, humanizado e de qualidade. A atenção à saúde nas medidas socioeducativas se enquadra na Atenção Básica, que prevê ações de prevenção e cuidados específicos de saúde mental, uso de álcool e drogas, saúde sexual e reprodutiva, saúde de adolescentes com deficiência e violência. Esse atendimento também abrange ações de promoção da saúde, que estimulam a autonomia e o desenvolvimento de habilidades para a melhoria das relações interpessoais. A adolescência compreende um período de grande vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis, pois muitos adolescentes iniciam a vida sexual quando ainda apresentam pouco conhecimento, tendo uma visão equivocada sobre o risco pessoal de adquiri-las. O adolescente em conflito com a lei encontra-se em um ambiente de superlotação, precariedade de espaço físico e exposição aos riscos de doenças e práticas de violência. Diante desta problemática, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e descrever o perfil epidemiológico e o cenário de saúde de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas no estado do Ceará. Tratou-se de um estudo epidemiológico, descritivo, transversal, com abrangência municipal. A coleta se deu entre os meses de setembro e novembro de 2018, na Unidade de Recepção Luis Barros Montenegro, Fortaleza, Ceará. Este estudo teve por finalidade promover a saúde da população confinada e contribuir para o controle e/ou redução dos agravos mais frequentes que acometem a saúde, e estabelecer entre suas prioridades a implantação de ações para a prevenção em saúde. Concluímos que intervir no adolescente em cumprimento da medida socioeducativa vai muito além de apenas ofertar oportunidade no período que o mesmo está em uma Unidade socioeducativa. É um trabalho intersetorial e interinstitucional, pois além da família do adolescente que deve esta inserida em toda socioeducação, ele deve ser o protagonista da política a qual está inserido. As políticas devem estar interligadas para que possamos ter resultados concretos e contínuos. | pt_BR |