http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Magnólia Maria Campelo | - |
dc.contributor.author | Cândido, Carlos Arthur de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Carlos Arthur de Oliveira. Dimensionamento de um edifício para situação normal de temperatura e para situação de incêndio: uma análise comparativa.2019. 161 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently the use of ABNT NBR 15200: 2012 for fire design of concrete structures is restricted by most structural designers, greatly reinforced by the taboo that its application can make a building economically unviable. Despite being an exceptional situation, the fire has devastating consequences that endanger human lives. It is essential to expand studies in this area, reinforcing the importance of the subject matter and empirically quantifying its differences from ABNT NBR 6118: 2014 for design of concrete structures in normal temperature. This undergraduate thesis, besides making a bibliographic review of the subject, uses the TQS program to design a residential building for the two situations exposed, comparing the structural, consumption and economic results. In fire design, a decrease in γz was observed, even with the increase of the load related to the concrete's own weight, due to the increase of its dimensions. Consumption of concrete and steel also increased, highlighting the slabs that had the largest increases. Consequently, the cost of inputs also increased when designed for fire situation. For the residential building used in this final paper, although the fire standard caused increases in the dimensions of the structural elements and the acting loads, there was a decrease in the γ_z, ensuring a greater overall stability of the building and bringing it closer to a fixed node structure. Compared to the estimated total cost of the work, the use of the fire standard represents 5,33% of this total cost, i.e., its use may be economically viable | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Norma de incêndio | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de um edifício para situação normal de temperatura e para situação de incêndio: uma análise comparativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente a utilização da ABNT NBR 15200:2012 para estruturas de concreto em situação de incêndio é restrita pela maioria dos projetistas estruturais, muito reforçado pelo tabu que a sua aplicação pode tornar um empreendimento inviável economicamente. Apesar de ser uma situação excepcional, o incêndio possui consequências devastadoras que põe em risco vidas humanas. Torna-se essencial a ampliação de estudos nessa área, reforçando a importância do assunto e quantificando de forma empírica as suas diferenças em relação a ABNT NBR 6118:2014 para dimensionamento de estruturas de concreto em situação normal de temperatura. Este trabalho, além de fazer uma revisão bibliográfica do assunto, utiliza-se do programa TQS para dimensionar um edifício residencial para as duas situações expostas, comparando os resultados estruturais, de consumo e de custos. No dimensionamento em situação de incêndio, observou-se uma diminuição do γz, mesmo com o aumento de carga referente ao peso próprio das peças de concreto, devido ao aumento das suas dimensões. O consumo de concreto e aço também aumentou, destacando-se nesse aspecto as lajes que tiveram os maiores aumentos. Consequentemente, o custo dos insumos também aumentaram quando dimensionado para situação de incêndio. Para o edifício residencial utilizado neste trabalho, apesar da norma de incêndio ter causado aumentos nas dimensões das peças e das cargas atuantes, houve uma diminuição do fator γ_z, garantindo uma maior estabilidade global da edificação e aproximando-a de uma estrutura de nós fixos. Em comparação com o custo estimado total da obra, a utilização da norma de incêndio representa 5,33% desse custo total, ou seja, a sua utilização pode ser viável economicamente. | pt_BR |
dc.title.en | Design of a Building for Normal Temperature and Fire Situation: A Comparative Analysis | pt_BR |