http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49566
Tipo: | TCC |
Título: | USINN Cards: uma abordagem de apoio à modelagem de usabilidade com a notação USINN. |
Autor(es): | Pinheiro, Valéria Maria da Silva |
Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
Palavras-chave: | Design orientado à usabilidade;Modelagem;Sistemas interativos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | PINHEIRO, Valéria Maria da Silva. USINN Cards: uma abordagem de apoio à modelagem de usabilidade com a notação USINN. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | A usabilidade trata-se de um atributo de qualidade e que está relacionada com a facilidade de uso de um determinado sistema por um usuário. Integrar a usabilidade no desenvolvimento de software resulta em diversos benefícios tanto para o usuário como para a equipe de desenvolvimento. Uma forma de integrar a usabilidade no desenvolvimento de software pode ser a utilização de modelos orientados a usabilidade, como o USINN (USability-oriented INteraction and Navigation model). O USINN é utilizado para modelar a interação e navegação de sistema interativos, com foco na usabilidade. Alguns estudos apresentam a necessidade de apoio para a elaboração de modelos USINN, auxiliando na representação da usabilidade nos diagramas. Com isso, o presente trabalho apresenta uma abordagem de apoio à modelagem de diagramas USINN, denominada USINN Cards. As USINN Cards são um conjunto de cartas que podem ser utilizadas durante a construção de diagramas USINN, auxiliando na representação de mecanismos de usabilidade adequados ao modelo. Para a elaboração das cartas foi utilizada a metodologia de Design Science onde, primeiramente foi realizada uma pesquisa com o objetivo de investigar o problema e conhecer o modelo USINN. Na etapa seguinte as cartas foram elaboradas e por último estudos foram executados para verificar a viabilidade das cartas e identificar melhorias nas mesmas. Os resultados dos estudos indicaram que as cartas eram atraentes, fáceis de utilizar e que ajudaram na elaboração dos modelos. Além disso, os participantes dos estudos indicaram recomendações, para a elaboração de uma versão digital das cartas e integrar com a ferramenta utilizada para a criação dos modelo USINN. |
Abstract: | Usability is a quality attribute and is related to the ease of use of a given system by a user. Integrating usability into software development has many benefits for both the user and the development team. One way to integrate usability into software development might be to use usability-oriented models such as USINN (USability-oriented INteraction and Navigation model). USINN is used to model interactive system interaction and navigation, focusing on usability. Some studies present the need for support for the elaboration of USINN models, helping in the representation of usability in diagrams. Thus, this paper presents a supportive approach to USINN diagram modeling, called USINN Cards. USINN Cards are a set of cards that can be used during the construction of USINN diagrams, assisting in the representation of usability mechanisms appropriate to the model. For the elaboration of the letters the methodology of Design Science was used where, firstly a research was carried out with the objective to investigate the problem and to know the USINN model. In the next step the charts were prepared and lastly studies were performed to verify the viability of the charts and identify improvements in them. The results of the studies indicated that the charts were attractive, easy to use and helped in the elaboration of the models. In addition, the study participants indicated recommendations for the elaboration of a digital version of the letters and integration with the tool used to create the USINN model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49566 |