http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lobo, Cândido Jorge de Sousa | - |
dc.contributor.author | Alves, Felipe Lima | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Felipe Lima. Análise da influência da orientação do ângulo de fibra na resistência à tração do compósito laminado de fibra de vidro e resina poliéster. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica )-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Composite materials are one of the most important discoveries for engineering and material science, as they utilize the best properties of two or more materials. In this study, the influence of fiber angle orientation on the breaking strength, modulus of elasticity and maximum elonga- tion was determined. The composite analyzed consists of a unidirectional fiberglass fabric with polyester resin. The laminate was manufactured by manual manufacturing process and cured at room temperature under pressure for 8 hours. For exposure tests of specimens were constructed according to ASTM D 3039 / D 3039M, and in total 25 examples are distributed in sections of 0 °, 30 °, 45 °, 60 ° and 90 °, in relation to load. applied by the testing machine. The selected results greatly influence the orientation of the fiber angle on the mechanical strength. The test showed that at 0 o orientation the average breaking strength was 437.05 MPa, while a 90 o resistance value was only 3.53 MPa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Fibra de vidro | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de tração | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da orientação do ângulo de fibra na resistência à tração do compósito laminado de fibra de vidro e resina poliéster. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os materiais compósitos são uma das mais importantes descobertas para engenharia e ciências dos materiais, visto que, utiliza as melhores propriedades de dois ou mais materiais. Neste es- tudo buscou-se determinar a influência da orientação do ângulo de fibra na resistência a ruptura, modulo de elasticidade e alongamento máximo do compósito laminado. O compósito analisado é constituído de um tecido de fibra de vidro unidirecional com resina poliéster. O compósito foi fabricado por processo de laminação manual e curado a temperatura ambiente sob pressão por 8 horas. Para o ensaio de tração os corpos de prova foram construídos segundo a norma ASTM D 3039/D 3039M, sendo no total 25 exemplares distribuídos nas direções de 0°, 30°, 45°, 60° e 90°, em relação a carga aplicada pela máquina de ensaio. Os resultados mostraram uma grande influência da orientação do ângulo de fibra na resistência mecânica. O ensaio de tração mostrou que na orientação a 0 o a resistência a ruptura média foi de 437.05 MPa, enquanto a 90 o o valor obtido foi de apenas 3.53 MPa. | pt_BR |