http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49558
Tipo: | TCC |
Título: | Análise Numérica de Vigas de Concreto Armado Reforçadas com PRFC |
Autor(es): | Moreira, Domingos Sávio Lima |
Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
Palavras-chave: | Reforço;PRFC;Não linearidade física;MEF |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MOREIRA, Domingos Sávio Lima. Análise Numérica de Vigas de Concreto Armado Reforçadas com PRFC. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | A todo momento, seja por erros construtivos, intempéries ou mudanças na forma de utilização das construções, faz-se necessário o emprego de reforços a fim de manter as edificações em níveis de segurança aceitáveis. Dentre as intervenções na construção civil, a inserção de mantas de polímero reforçado com fibra de carbono (PRFC) em elementos estruturais com a finalidade de incrementar suas capacidades de carga mostrou-se ser um método viável em vários casos de necessidade de intervenção estrutural. Experimentos laboratoriais e simulações computacionais fazem-se necessários a fim de estudar os materiais e formas mais eficientes durante a aplicação do reforço. O presente trabalho tem como finalidade principal simular computacionalmente, através do método dos elementos finitos (MEF) com auxílio do software ABAQUS e considerando a não linearidade física do concreto, o comportamento de cinco vigas de concreto armado, sendo 4 delas reforçadas à flexão através da aderência externa de manta de PRFC. Após a simulação comparou-se os resultados numéricos com os resultados experimentais obtidos na literatura afim de validar a modelagem numérica. |
Abstract: | In order to keep structures under safe, the employment of structural strengthening techniques has been often requested as way to correct constructive mistakes, to adapt the existing structure to current owners necessity and to enlarge the structure durability. Between all intervention techniques, the employment of layers of carbon- fiber-reinforced-polymer (CFRP) in structural elements is reported in the literature as a reliable technique to increase the strength capacity of the reinforced elements. Experimental and numerical simulations are requested, in complementary way, to study and to understand the material mechanical behavior and the most efficient way for to apply the structural strengthening technique. In this way, the present work has as main aim to provide a non-linear computational simulation based on Finite Elements Technique (FEM) of concrete beams. The experiment includes 5 reinforced concrete (RC) beams. 4 of the RC beams were submitted to strengthening by CFRP application. After numerical simulation, the experimental results obtained in the literature were compared with the numerical. The numerical model showed reliable and compatible behavior as the experimental. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49558 |