Tipo: TCC
Título: Modelos matemáticos preditivos para estimativa das propriedades de solos compactados
Autor(es): Moura, Thales Elias
Orientador: Leme, Rosiel Ferreira
Palavras-chave: Solos compactados;Modelos matemáticos;Geotecnia
Data do documento: 2019
Citação: MOURA, Thales Elias. Modelos matemáticos preditivos para estimativa das propriedades de solos compactados. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
Resumo: Este trabalho tem por finalidade a determinação de modelos matemáticos preditivos para obtenção dos parâmetros de solos compactados: peso específico seco máximo e teor de umidade ótima. A metodologia empregada compreendeu, inicialmente, a coleta e o cadastramento de 195 dados de ensaios laboratoriais de solos aplicados em 17 barragens no estado do Ceará, contendo propriedades geotécnicas importantes para o desenvolvimento do estudo. Em seguida, foram realizadas as análises estatísticas dos dados amostrais, sendo definido o modelo de regressão não-linear o mais adequado para representar o comportamento dos parâmetros de compactação frente às propriedades de caracterização dos solos estudados. Os modelos matemáticos determinados mostraram que alguns índices têm uma maior influência nos parâmetros de compactação, tais como: os limites de consistência, percentual de finos e o índice de vazios. Para validação da teoria proposta, foi utilizada uma amostra, contendo 14 resultados de ensaios de laboratório da Barragem Umari (Madalena/CE), no qual não fez parte do processo da modelagem matemática. Os resultados obtidos apresentaram erros percentuais médios da ordem de 2,3% para o peso específico seco máximo e 9,4% para o teor de umidade ótima. Além disso, as amostras foram aplicadas aos modelos matemáticos determinados por Omar et al. (2003) e Gurtug e Sridharan (2004), mostrando que tais modelos apresentam valores destoantes do real. Os resultados encontrados se mostraram promissores, indicando que os modelos empíricos representam satisfatoriamente os parâmetros de compactação, justificando a sua utilização na fase de estudos iniciais e anteprojeto, para estruturas que utilizam solos compactados, de modo que sejam reduzidos custos e tempo.
Abstract: The purpose of this work is to determine predictive mathematical models to obtain compacted soil parameters: maximum dry unit weight and optimum moisture content. The methodology used admitted that, initially, the collect and the data registration of laboratory tests of soils applied in 17 water dams in the state of Ceará, having geotechnical properties that are important for the development of the study. Then, the statistics of the sampled data were performed, being the nonlinear regression model defined as the most adequate to represent the parameters behavior of the compaction parameters against the characterization properties of the studied soils. Determined mathematical models have shown that some indices have a greater influence on the compaction parameters, such as consistency limits, percentage of fines and void ratio. To validate the proposed theory, a sample containing 14 laboratory test results from the Umari Dam (Madalena/CE) was used, which was not part of the process of mathematical modeling.process. The results obtained presented average percentage errors of the order of 2.3% for the maximum dry unit weight and 9.4% for the optimal moisture content.. In addition, the samples were applied to the mathematical models determined by Omar et al. (2003) and Gurtug & Sridharan (2004), showing that such models present values that are not equal to the real. The results were promising, indicating that the empirical models satisfactorily represent the compaction parameters, justifying their use in the initial study phase and preliminary design, for structures that use compacted soils, so that costs and time are reduced.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49557