Tipo: TCC
Título: Modelagem numérica de vigas mistas aço-concreto utilizando conectores de cisalhamento treliçados.
Autor(es): Sousa, Joseanne Alves de
Orientador: Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e
Palavras-chave: Estruturas mistas aço-concreto;Análise numérica;Conector de cisalhamento
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Joseanne Alves de. Modelagem numérica de vigas mistas aço-concreto utilizando conectores de cisalhamento treliçados. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
Resumo: A associação do aço com o concreto nas obras de engenharia permite um desempenho complementar das características dos dois materiais, possibilitando o gozo do potencial estrutural de cada material, desta forma, o aço resistindo aos esforços normais de tração e o concreto trabalhando os esforços de compressão. Contudo, para que este elemento composto se comporte, deveras, como uma viga mista é necessário um trabalho sincrônico entre o perfil de aço e a laje de concreto, por isso são utilizados elementos metálicos denominados conectores de cisalhamento. Os conectores objetivam restringir o deslizamento longitudinal e a separação vertical na interface aço-concreto. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de elaborar modelos numéricos tridimensionais utilizando um software comercial com intuito de simular o comportamento estrutural da viga mista com conectores treliçados. A modelagem numérica consiste no desenvolvimento de um modelo reduzido com menor quantidade de elementos e tempo de processamento de dados que obtenha resultados satisfatórios comparados àqueles alusivos ao modelo completo para o ensaio de cisalhamento direto definido pela EN 1994-1- 1:2011. Os resultados obtidos foram confrontados com valores experimentais e numéricos extraídos da literatura.
Abstract: The association of steel with concrete in engineering works allows a complementary performance of the characteristics of two materials, enabling the enjoyment of the structural material potential of each material, thus, the steel resisting tensile normal stress and concrete resisting compression normal stress. However, for this composed element works, indeed, as a composite beam it is necessary a synchronous work between the steel profile and the concrete slab, so it is used metallic elements called shear connectors. The connectors aim to restrict the longitudinal slipping and the uplifting between steel beam and concrete slab. Thus, this work presents a three-dimensional numerical model using commercial software in order to simulate structural behavior of composite beams using truss connectors. The numerical model consists in the development of a reduced model with a smaller number of elements and the data processing time that gives satisfactory results compared to those allusive to the complete model for push-out tests defined by EN 1994-1-1: 2011. The results obtained were compared with experimental and numerical values extracted from the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49554