http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Dayanne Lima de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Dayanne Lima de. Exigências de minerais para Ovinos deslanados em crescimento pós-desmama. 2019. 60 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to estimate the mineral requirements for hair sheep Santa Ines and Morada Nova, two studies were conducted. In study 1, 38 sheep male Santa Ines with initial average body weight of 13.00 ± 1.49 kg and approximately two months of age were used. In study 2, 32 sheep male Morada Nova with initial average body weight of 14.5 ± 0.89 kg and approximately four months of age were used. In both studies the animals were randomly distributed in three dietary levels (ad libitum, 30 and 60% restriction) and two sex classes (castrated and non-castrated) composing a 3x2 factorial design. At the beginning of each experiment, four animals of each sex classes were slaughtered and constituted the reference group for the estimation of initial empty body weight. The net maintenance requirements were calculated by the regression of the retained mineral as a function of the mineral intake. The body composition of each mineral was estimated as a function of empty body weight (EBW), and in Santa Ines breed the EBW ranged from 7.35 to 22.05 kg and in Morada Nova the EBW ranged from 7.73 to 23.19 kg. As results for study 1, no effect (P> 0.05) of sex classes on the parameters of the equations to estimate net maintenance requirements and retention coefficient was observed for the study with Santa Ines breed. Equations for estimating body composition and net mineral gain requirements did not differ (P>0.05) between sex classes, except for Mg and Mn. The equations obtained for net gain requirements of Mg and Mn for non-castrated animals were EBWG*(0.43*EBW^0.16) and EBWG*(0.72*EBW^0.21) respectively, while which for castrated animals were EBWG*(0.46*EBW^0.27) and EBWG*(0.79*EBW^0.32), respectively. In study 2 with Morada Nova breed animals, there was significant difference (P<0.05) for net maintenance requirement and retention coefficient. The castrated animals presented higher net maintenance requirement for P (0.15 vs. 0.10 g/kg BW/day) and Cu (0.26 vs. 0.17 mg/kg BW/day) and lower retention coefficient for Ca (0.58 vs. 0.75), Na (0.07 vs. 0.09) and K (0.04 vs. 0.05) for non-castrated animals. Sex classes did not influence the equations for body composition estimation and mineral requirement for gain. Mineral requirements for hair sheep differ from international recommendations. The data from this study establish the formulation of diets with adequate supply of minerals for hair sheep. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Classe sexual | pt_BR |
| dc.subject | Condições tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Macrominerais | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.title | Exigências de minerais para Ovinos deslanados em crescimento pós-desmama | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marcondes, Marcos Inácio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de estimar as exigências de minerais para ovinos deslanados das raças Santa Inês e Morada Nova dois estudos foram conduzidos. No estudo 1, foram utilizados 38 ovinos machos da raça Santa Inês com peso corporal médio inicial de 13,00 ± 1,49 kg e, aproximadamente dois meses de idade. No estudo 2 foram utilizados 32 ovinos machos da raça Morada Nova com peso corporal médio inicial de 14,5 ± 0,89 kg e aproximadamente quatro meses de idade. Em ambos os estudos os animais foram distribuídos aleatoriamente em três níveis alimentares (ad libitum, 30 e 60% de restrição) e duas classes sexuais (castrados e não castrados) compondo um esquema fatorial 3x2. No início de cada experimento foram abatidos quatro animais de cada classe sexual que constituíram o grupo referência para a estimativa do peso de corpo vazio inicial. As exigências líquidas para mantença foram calculadas pela regressão do mineral retido em função do mineral consumido. A composição corporal de cada mineral foi estimada em função do peso de corpo vazio (PCVZ), sendo que nos animais da raça Santa Inês o PCVZ variou de 7,35 a 22,05 kg e na Morada Nova o PCVZ variou 7,73 a 23,19 kg. No estudo 1, não foram observados efeito (P>0,05) de classe sexual sobre os parâmetros das equações para estimar as exigências líquidas de mantença e coeficiente de retenção para o estudo com a raça Santa Inês. As equações para estimativa da composição corporal e das exigências líquidas de minerais para ganho não diferiram (P>0,05) entre as classes sexuais, exceto para Mg e Mn. Sendo que as equações obtidas para exigências líquidas de ganho de Mg e Mn para animais não castrados foram GPCVZ*(0,43*PCVZ^0,16) e GPCVZ*(0,72*PCVZ^0,21) respectivamente, enquanto que para animais castrados foram GPCVZ*(0,46*PCVZ^0,27) e GPCVZ*(0,79*PCVZ^0,32), respectivamente. No estudo 2 com animais da raça Morada Nova, houve diferença significativa (P<0,05) para exigência líquida de mantença e coeficiente de retenção. Os animais castrados apresentaram maior exigência líquida de mantença para P (0,15 vs. 0,10 g/kg PC/dia) e Cu (0,26 vs. 0,17 mg/kg PC/dia) e menor coeficiente de retenção para Ca (0,58 vs. 0,75), Na (0,07 vs. 0,09) e K (0,04 vs. 0,05) em relação aos animais não castrados. A classe sexual não influenciou as equações para estimativa da composição corporal e exigência de minerais para ganho. As exigências de minerais para ovinos deslanados diferem das recomendações internacionais. Os dados desse estudo estabelecem a formulação de dietas com adequado fornecimento de minerais para ovinos deslanados. | pt_BR |
| dc.title.en | Mineral requirements for post-weaning growing hair Sheep abstract | pt_BR |