http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag | - |
dc.contributor.author | Áfio, Aline Cruz Esmeraldo | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ÁFIO, A. C. E. Tecnologia assistiva para educação de surdos sobre saúde sexual e uso do preservativo. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49463. Acesso em: 22/10/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Condoms are the only contraceptive method that can prevent sexually transmitted infections, and their use needs to be encouraged by providing information on their benefits and mode of use. Deafness promotes communication barrier that hinders the acquisition of knowledge necessary for your health. Creation of assistive technologies for this public regarding condom use is an important step towards achieving sexual and reproductive health. The objective was to validate assistive technology in the educational video modality for deaf people about sexual health and condom use. A multi-method study, conducted from January 2018 to July 2019, which initially constructed and validated educational video on sexual health and condom use, then used the quasi-experimental method for technology application. The first phase was based on the educational video construction model and followed three steps. In pre-production, there was construction and validation by script specialists, in production was made audio recording and narration in Libras and development of animation, and in post-production final edition of the video in animation. Simultaneously to the construction and validation of the script, there was the development of pre and post-test questions that were evaluated by experts regarding the relevance and classification of the degree of difficulty in easy, medium and difficult. After the development of the technology, it was applied to the target public in a deaf school in the city of Fortaleza, Ceará. The video, lasting nine minutes and 25 seconds, covered topics relevant to the correct and consistent use of condoms, male and female. It is noteworthy that this script was validated by specialists in sexual and reproductive health, with agreement greater than 80% regarding the objectives, structure and presentation and relevance of the construct. The effectiveness of the technology was verified with the significant increase in hits after video viewing, with an average of 4.74 right questions in the pretest to 7.22 in the posttest, and knowledge increase was observed in the ten questions, being statistically significant. It was concluded that the construction and validation of accessible educational video for the deaf was effective to promote knowledge, being accessible and necessary for this population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Sexual e Reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Preservativos | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência Auditiva | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de Autoajuda | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Tecnologia assistiva para educação de surdos sobre saúde sexual e uso do preservativo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Preservativos são os únicos métodos contraceptivos capazes de prevenir infecções sexualmente transmissíveis, sendo necessário que seu uso seja estimulado com a divulgação de informações sobre seus benefícios e modo de uso. A surdez promove barreira de comunicação que dificulta a aquisição de conhecimentos necessários para sua saúde. Criação de tecnologias assistivas para esse público, quanto ao uso dos preservativos, constitui passo importante para alcance da saúde sexual e reprodutiva. Objetivou-se v alidar tecnologia assistiva na modalidade de vídeo educativo para pessoas surdas sobre s aúde sexual e uso do preservativo. Estudo multi-métodos, realizado entre janeiro de 2018 a julho de 2019, que inicialmente construiu e validou vídeo educativo sobre saúde sexual e uso do preservativo, em seguida, utilizou o método quase experimental para aplicação da tecnologia. A primeira fase foi baseada no modelo de construção de vídeos educativos e seguiu três etapas. Na pré-produção, ocorreu construção e validação por especialistas do roteiro, na produção foi realizada gravação do áudio e narração em Libras e desenvolvimento da animação e, na pós-produção edição final do vídeo em animação. Simultaneamente à construção e validação do roteiro, ocorreu o desenvolvimento das questões pré e pós-testes que foram avaliadas por especialistas quanto a pertinência e classificação do grau de dificuldade em fácil, média e difícil. Concluído o desenvolvimento da tecnologia a mesma foi aplicada com 67 surdos jovens de ambos os gêneros, maiores de 18 anos em escola de surdos do município de Fortaleza, Ceará. O vídeo, com duração de nove minutos e 25 segundos, contemplou tópicos relevantes para o uso correto e consistente dos preservativos, masculino e feminino. Ressalta-se que este teve roteiro validado por especialistas em saúde sexual e reprodutiva, com concordância superior a 80% quanto aos objetivos, estrutura e apresentação e relevância do constructo. A eficácia da tecnologia foi verificada com o aumento significativo de acertos após visualização do vídeo, com média de 4,74 questões certas no pré-teste para 7,22 no pós-teste, sendo observado aumento de conhecimento nas dez questões, sendo significativo estatisticamente em cinco. Conclui-se que a construção e validação de vídeo educativo acessível para surdos foi eficaz para promover conhecimento, sendo acessível e necessário a essa população. | pt_BR |