http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Daiane de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Castro, Mateus Porfirio de Moura | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Mateus Porfirio de Moura. Gestão de estoque para redução de desperdícios em uma empresa de autopeças. 2019. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a world where information exchange is happening faster and faster, as companies keep their processes under control to make them competitive in the marketplace, quickly meeting customer requests through decision assessments that provide efficient responses. Thus, it is necessary to properly manage its resources at all stages of the production process, including, within them, efficient management of actions. This study aims to reduce waste in the production process of an auto parts company through inventory management. Through knowledge about the production process of the studied company, its market, its sales practices and the analysis of the current inventory management model adopted, it was possible to make a situational diagnosis of the company's processes, allowing to know close to its problems and use, as well as pointing the waste linked to the stock. By counting finished goods inventories and the numbers displayed on their Enterprise Resourse Planning (ERP) system, it was possible to calculate their accuracy and find that it was well below the recommended number, or indicated a company descending from the company with its stocks. With the application of the ABC curve, it was possible to identify as families of parts that bring a greater return to the company and thereby promote an idea that greater attention should be given to them. After defining as problems in inefficient inventory management strategies, it was possible to propose solutions such as carrying out a cyclical inventory, applying the 5s Program, marking the specific inventory area and using an employee to perform parts. With an application of these practices, expect you to get the observed waste. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estoque | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoque | pt_BR |
dc.subject | Eliminação de desperdícios | pt_BR |
dc.title | Gestão de estoque para redução de desperdícios em uma empresa de autopeças | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em um mundo onde a troca de informações acontece de forma cada vez mais rápida, as empresas precisam manter sob controle seus processos para se tornarem competitivas no mercado, atendendo de forma rápida as demandas de seus clientes, através de tomadas de decisões que proporcionem respostas eficientes. Com isso se faz necessário a gestão adequada de seus recursos em todas as etapas de seu processo produtivo, incluindo, dentro destes, a gestão eficiente dos estoques. Este estudo tem como objetivo buscar a redução de desperdícios no processo produtivo de uma empresa de autopeças através da gestão de estoques. Através do conhecimento sobre o processo produtivo da empresa estudada, seu mercado, suas práticas de venda e a análise do atual modelo da gestão de estoques adotado, foi possível realizar um diagnóstico situacional dos processos da empresa, podendo conhecer de perto seus problemas e limitações, assim como apontar os desperdícios ligados ao estoque. Através da contagem dos estoques de produtos acabados e os números apresentados no seu sistema Enterprise Resourse Planning (ERP), foi possível calcular a sua acuracidade e constatar que esta apresentava um número bem abaixo do recomendado, o que indicava um descuidado da empresa com seus estoques. Com a aplicação da curva ABC, foi possível identificar as famílias de peças que trazem um maior retorno para a empresa e com isso promover a ideia de que uma maior atenção deve ser dada a estas. Depois de identificados as problemáticas resultantes de uma gestão ineficientes dos estoques, foi possível propor soluções, tais como realização de um inventário cíclico, aplicação do Programa 5s, demarcação da área específica do estoque e contratação de um funcionário para movimentação das peças. Com a aplicação destas práticas, espera-se conseguir eliminar os desperdícios observados. | pt_BR |