Tipo: Dissertação
Título: Padrão de supervisão da enfermeira em Hospitais de Feira de Santana - BA
Autor(es): Leite, Maria Lucia Servo
Orientador: Rigaud, Hyêda Maria da Gama
Palavras-chave: Supervisão de Enfermagem;Gestão em Saúde;Enfermeiras e Enfermeiros
Data do documento: 1995
Citação: LEITE, Maria Lucia Servo. Padrão de supervisão da enfermeira em hospitais de Feira de Santana - BA. 1995. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal da Bahia, 1995.
Resumo: Trata-se de uni estado exploratório descritivo sobre Padrão de Supervisão da Enfermeira (P.S.E.), reativado cm Eeira de Santana-Bahia-Brasil, 1W4, tendo como objetivos descrever o padrão de supervisão e identificar os fatores que interferem na mesma,. A população constituiu-se de enfermeiras que atuam na área hospitalar. O instrumento adotado foi o questionário. Utilizou-se estatística descritiva para tratamento dos dados. Após interpretação e análise dos resultados chegou-se as seguintes conclusões: o padrão de supervisão realizada pela enfermeira não é sistematizada, sendo empírica (o planejamento não é sistemático; as técnicas e instrumentos são utilizadas de forma fragmentada è desarticulada, resumindo-se à * execução de tarefas rotineiras e a avaliação não é sistematizada), sinalizando um despreparo da enfermeira para o exercício da função e falha no planejamento do serviço de enfermagem em todos os níveis, evidenciando a falta de percepção da supervisão enquanto processo. Lístatis(icamente comprovou-se que tipo de hospital é um fator que interfere no P.S.E. Fsespaldada na literatura, no exame percentual dos resultados c na experiência profissional da autora, afirma-se que sexo, formação acadêmica, remuneração, política de saúde, planejamento e estrutura técnico administrativa são fatores condicionardes do P.S.E., assim como a fa'lta de autonomia profissional, as interferências políticas partidárias, deficiência de recursos humanos, ^tixa remuneração, deficiência de recursos materiais, ambiente físico inadequado e relações interpessoais insatisfatórias mencionados pelos sujeitos.
Abstract: This an exploratory descriptive study about Nurse Supervision Pattern (N.S.P.), achievcd in Feira de Santana-Bahia-Brazil, in 1T)4, which objcctivcs were to describe supervision pattern and to idcntify its factors of intcrfcrcncc. The population was nurses working ín hospital arca. The 'lool was a qucstionnaire, Descnptive slatistic was utdizcd (o Ireatmení of data. After interprelation and analysis of results, it. conclued; supervision pattern utilize d by nurse is not sys te matize d, being emphirical (planning isn'l systematic; thc íechmques and tools are utilized in a fragmented and dísjointed way. being conciso (o thc executo ion of routine (asks and cvaluíition isrft systcmalizeJ). showing an unpreparcdness of nurse to excrcisc thc fuction and failurc in lhe plax miíng of nursing service at all leveis, proving lack of perception of supervision while process. Statistically proved that kind of hospital is a factor that inlerfers at N.S.P. Ba.sed on literature. percentual exarn of results and authors profissional experíctice, it asserts that sex, academic forma tion. remuneralíon, Health political, planning and teaçhnic administrativo strueture are co nd i t i o na I factors of N.S.P,, as wcI! as lack of profcssional aulonomy. interfcrence oí\partisan políticaI, de í i c i e nc y of material and human recourses. low remuncration, unsuitable cnvircnimcnt and un satisfactorv intcrper.sonal relations, mentioned by subjecls.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49375