http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chioderoli, Carlos Alessandro | - |
dc.contributor.author | Pereira, Natália de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Natália de Oliveira. Qualidade operacional da colheita mecanizada de amendoim em sucessão a cana de açúcar. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The peanut (Arachis hypogaea L.) is a Leguminosae of great importance in the national and international market, in Brazil, peanuts in the 70s had a deficit in their production, mainly due to technological factors. Today it is widely used in crop rotation in the Southeast region, where strength and domestic markets are gaining strength. The peanut harvesting process involves two stages: digging and Gathering. And it is in these stages where most losses occur, several factors contribute, one of which is the formation of the pod below the soil surface, characteristic of the crop, since it is difficult to determine the exact maturation of its fruit. Thus, the objective of this work was to evaluate the quality of the peanut harvest process through the statistica l control of the process. Thus, the objective of this work was to evaluate the quality of the peanut harvest process through the statistical control of the process. The experiment was carried out in two locations located in the Triângulo Mineiro region of the State of Minas Gerais, where 20 samples were collected for each variable analyzed, The visible losses in the digging (VLD), invisible losses the digging (ILD) and , total losses of the digging (TLD ).The experimental design followed the premises of Stat istical Process Control, through the use of control charts of individual values and mobile range, as well as descriptive analysis for each quality indicator. It was verified that the invisible loss and total losses of the digging in the starter was the mos t critical, meeting little of the quality indicators requirements, reflecting the higher losses and the lower quality of the process. However, part of the process remained under control for most of the indicators evaluated, indicating that the data were cl ose to the means found, thus indicating that we have a good quality of the process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cartas de controle | pt_BR |
dc.subject | Perdas | pt_BR |
dc.subject | Mecanização | pt_BR |
dc.subject | Manejo conservacionista do solo | pt_BR |
dc.subject | Controle estatístico de processo | pt_BR |
dc.subject | Control charts | pt_BR |
dc.subject | Losses | pt_BR |
dc.subject | Mechanization | pt_BR |
dc.subject | Arachis hypogaea L. | pt_BR |
dc.subject | Statistical process control | pt_BR |
dc.title | Qualidade operacional da colheita mecanizada de amendoim em sucessão a cana de açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O amendoim (Arachis Hypogaea L.) é uma oleaginosa de grande importância no mercado nacional e internacional, no Brasil, o amendoim aos anos 70 obteve um déficit em sua produção, devido, principalmente, a fatores tecnologicos. Hoje é utilizado amplamente em rotação de cultura na região sudeste, aonde vêm ganhado força e mercados internos. No processo de colheita do amendoim ocorrem muitas perdas, e um dos fatores pertinente a estas perdas, são a uma característica peculiar da plantas, a formação da vagem abaixo da superfície do solo, desta forma fica difícil a determinação da maturação do seu fruto. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade do processo da colheita do amendoim através do controle estatístico do processo. O experimento foi realizado em duas localidades situadas na região do Triangulo Mineiro no Estado de Minas Gerais, onde 20 amostras foram coletadas para cada variável analisadas, perdas visíveis no arranquio (PVA), perdas invisíveis no arranquio (PIA) e perdas totais no arranquio (PTA). O delineamento experimental seguiu as premissas do Controle Estatístico de Processos, por meio do uso de cartas de controle de valores individuais e amplitude móvel, além de análise descritiva para cada indicador de qualidade. Verificou-se que as perdas invisíveis e totais no arranquio foram as mais criticas, atendendo pouca as exigências dos indicadores de qualidade refletindo nas maiores perdas e na menor qualidade do processo. No entanto parte do processo se manteve sob controle para a maioria dos indicadores avaliados, indicando que os dados ficaram próximos às médias encontradas apontando, assim, temos uma boa qualidade do processo. | pt_BR |
dc.title.en | Operational Quality of Mechanized Peanut harvest in Succession of SugarCane | pt_BR |