DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Aguiar, José Edvar-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: AGUIAR, J. E. Comparação de metodologias para caracterização da geoquímica de metais-traço em sedimentos da plataforma continental do Ceará. 2007. 117f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Aiming to verify the influence of leachi ng procedures total or partial sediment digestion techniques on the interpretation of trace metal geochemical partitioning in sedimentary environments, a comparison of methodologies were carried out on sediments (<1mm fraction) collected along Ceará’s continental shelf. Concentrations of Al, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V, Ti, Ba, Cr and Zn were determined by flame atomic absorption spectrophotometry. Cluster analysis showed two distinct groups of geochemical support controlling depositional patterns. The first one was composed by metals of continental origin: Al, Fe, Mn, Cr and Zn. The second group was formed by metals associated to mari ne carbonatic deposition Ni, Pb, Ba, Cu and organic matter content. Despite the differences between the absolute metal concentrations found by both leaching procedures, there was no distinction on the metal geochemical characterization for predominantly carbonatic marine sediments. This result indicates that the partial sediment digestion technique generates an equivalent geochemical characterization but is less time consuming and also reduces the discard of highly reactive laboratorial effluent. Besides, an evaluation of Al and Ti as concentration no rmalizers was carried out inan adjacent area showing that the continental and/or anthropogenic metal source was distinguishable into two groups.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoquímica - Ceará
dc.subject: Metais - Ceará
dc.title: Comparação de metodologias para caracterização da geoquímica de metais-traço em sedimentos da plataforma continental do Ceará / 2007
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A comparação de metodologias de digestão to tal e parcial da fração granulométrica (<1mm) de sedimentos da plataforma co ntinental do Ceará foi realizada para verificação desses procedimentos sobre a interpretação da partição geoquímica dos metais no ambiente sedimentar. A determinação final dos teores dos metais Al, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V , Ti , Ba, Cr e Zn foi obtida por espectrofotometria de absorção atômica de chama. A análise estatística multivariada (Cluster Analysis) evidenciou dois grupos de suporte geoquímico determinantes das deposições sedimentares. No primeiro grupo distinguiram-se metais de origem predominantemente continental Al, Fe, Mn, Cr, e Zn enquanto os elementos do segundo grupo foram àqueles associados à deposição carbonática marinha Ni, Pb, Ba, Cu e matéria orgânica. Embora os valores absolutos sejam distintos entre as medidas realizadas após os dois métodos de digestão, não houve distinção da caracterização geoquímica observada para os metais em sedimentos determinada a partir dos resultados obtidos pelos diferentes métodos de digestão. Este resultado mostrou que a digestão parcial com água-régia a 50% além de diminuir o tempo de análise, a descarga de efluente laboratorial perigoso, altamente reativo e ácido, permite igualmente à digestão total, a determinação da caracterização geoquímica de metais em sedimentos marinhos predominantemente carbonáticos. Além disso a avaliação do uso do (Al e Ti) como normalizadores das concentrações de metais em sedimentos costeiros foi avaliado em área vizinha e observado que a fonte continental e/ou antrópica (atividade portuária) foi distinguida em dois grupos.