http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49248
Tipo: | TCC |
Título: | Formulação e caracterização de peças cerâmicas fabricadas a partir dos produtos da combustão do carvão mineral. |
Título em inglês: | Formulation and characterization of ceramic parts manufactured from coal combustion products. |
Autor(es): | Cunha Júnior, Marcos Rinaldo Carvalho |
Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
Coorientador: | Pinheiro, Halisson de Souza |
Palavras-chave: | Produtos da combustão do carvão mineral;Cerâmicas e revestimentos cerâmicos;Uso de rejeitos para a fabricação de revestimento cerâmico;Processamento cerâmico;Técnicas de caracterização das cerâmicas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CUNHA JÚNIOR, Marcos Rinaldo Carvalho. Formulação e caracterização de peças cerâmicas fabricadas a partir dos produtos da combustão do carvão mineral. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Tendo em vista a preocupação crescente com a conservação do meio ambiente e com o adequado descarte de resíduos industriais, tem sido de grande interesse a pesquisa e formulação de técnicas que tenham como pilar o desenvolvimento sustentável. O uso de carvão mineral como combustível em diversos processos industriais como em usinas termoelétricas e siderúrgicas gera quantidades relevantes de resíduos ou subprodutos, chamados produto da combustão do carvão (PCCs). Diante disso, são estudadas alternativas viáveis para o correto descarte ou aplicações tecnológicas desse subproduto com ou sem a adição de fases reforço com o objetivo de reduzir os impactos ambientais causados. Dentre essas aplicações, uma que se apresenta como possível é a utilização dos PCCs para a fabricação de cerâmicas, uma vez que esses resíduos são quimicamente semelhantes a diversas cerâmicas. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo de avaliar a viabilidade de fabricar peças cerâmicas a partir do produto da combustão do carvão mineral. Além da fabricação, para a caracterização e análise das amostras prismáticas e circulares produzidas, foram utilizadas as técnicas de: resistência à tração por compressão diametral, microdureza Vickers, microscopia eletrônica de varredura e análise térmica. Para a determinação das propriedades físicas e mecânicas foram realizados os ensaios de absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente. Os resultados obtidos confirmaram o potencial e a viabilidade de uso dos PCCs para compor por completo a matriz de peças cerâmicas. |
Abstract: | Given the growing concern with the conservation of the environment and the proper disposal of industrial waste, it has been of great interest the research and formulation of techniques that have as pillar sustainable development. The use of coal as fuel in various industrial processes such as thermoelectric and steel mills generates relevant amounts of waste or by-products, called coal combustion product (CCPs). Therefore, viable alternatives for the correct disposal or technological applications of this by-product are studied with or without the addition of reinforcement phases in order to reduce the environmental impacts caused. Among these applications, one possible approach is the use of CCPs for the manufacture of ceramic tiles, since these residues are chemically similar to several ceramics. Given this, this work aimed to evaluate the feasibility of manufacturing ceramic parts from the product of coal combustion. In addition to the manufacturing, for the characterization and analysis of the prismatic and circular samples produced, the following techniques were used: diametral compression tensile strength, Vickers microhardness, scanning electron microscopy and thermal analysis. For the determination of the physical and mechanical properties the tests of water absorption, role of porosity and bulk density were performed. The results confirmed the potential and feasibility of using CCPs to completely compose the ceramic tiles matrix. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49248 |