Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Silva, Raul Lima da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Raul Lima da. Estudo de flotação de grafita em escala de laboratório. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Flotation is the most commonly used ore concentration technique in industry. It is based on natural or induced differences in the surface properties of mineral species to be separate. An example of mineral that responds very well to flotation, for being a naturally hydrophobic solid, is the graphite, one of the allotropic forms of carbon, which has good refractory properties, lubricant characteristics and high thermal and electrical conductivity, being widely used in the production of refractory bricks, crucibles, lubricants, pencils, etc. In the present work, a sample of graphite ore was analyzed in a concentration study, using a laboratory bench flotation test machine. Firstly, the 32.7 kg sample was crushed until the particle size was lower than 3.35 mm, homogenized in a longitudinal pile and divided into smaller samples of 1.0 kg for the tests. Then, the particle size distribution, semiquantitative mineralogical analysis and chemical characterization of one of these samples were performed, indicating that the ore is mostly composed by graphite (C) and quartz (SiO2), with a graphitic carbon content of approximately 17.8% and that 61.9% of the ore and 71.3% of the carbon content are retained on 80 mesh. Furthermore, tests to study the effects of grinding time and the kerosene and Flotanol D-25 frother dosages on rougher flotation were carried out. Therefore, it was observed an ideal grinding time of 7.5 minutes and a 200 g/t kerosene and 100 g/t frother dosages. Under these conditions, a concentrate with a 55.6% carbon content and a 95.3% recovery were obtained, indicating the need for additional steps of grinding and cleaner flotation in order to increase the graphitic carbon content in the final concentrate. Thus, three successive steps of grinding and cleaner flotation were carried out, being the first two grindings performed with ball charges and the last one with steel shots. Finally, a final concentrate was obtained presenting a carbon content of approximately 91.6% and 78.8% recovery. In conclusion, it was possible to obtain, in laboratory tests, a final concentrate with a high carbon content (above 90%) but a low recovery, which means that a significant amount of graphite has not floated, remaining in the flotation tailings, with the gangue minerals of the flotation tests.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Flotação
dc.subject: Grafita
dc.subject: Tratamento de minérios
dc.subject: Título
dc.title: Estudo de flotação de grafita em escala de laboratório
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A flotação é a técnica de concentração de minérios mais utilizada industrialmente. Ela se baseia em diferenças, naturais ou induzidas, nas propriedades de superfície das espécies minerais que se deseja separar. Um exemplo de mineral que responde muito bem à flotação por ser um sólido naturalmente hidrofóbico é a grafita, uma das formas alotrópicas do carbono que possui propriedades refratárias características lubrificante s e elevadas condutividades térmica e elétrica, sendo amplamente utilizada na fabricação de tijolos refratários, cadinhos , lubrificantes , lápis, etc Neste trabalho, realizou se um estudo de concentração por flotação em escala de laboratório de uma amostra de minério de grafita . Primeiramente, britou se a a mostra de aproximadamente 32,7 kg, abaixo de 3,35 mm e, após homogeneização em pilha longitudinal, separou-se as mostras de 1,0 kg para realização dos testes. Em seguida, realizou-se as caracterizações granulométrica , mineralógica semiquantitativa e química de uma dessas amostras, indicando que o minério é composto majoritariamente pelos minerais grafita ( e quartzo (SiO 2 )), com um teor de , aproximadamente, 17,8% de carbono grafítico e que 61,9 % do minério e 71,3 da grafita encontram-se retidos em 80 malhas. Além disso, realizou-se testes para o estudo dos efeitos do tempo de moagem, da dosagem de querosene e da dosagem de espumante Flotanol D 25 sobre a flotação rougher. Com isso, de terminou se u m tempo de moagem ideal de 7,5 minutos, uma dosagem de 200 g/t de querosene e de 100 g/t de espumante. Nessas condições, obteve se um conce n trado com um teor d e 55 ,6 % de carbono e uma recuperação de 95,3 indicando a necessidade de etapas adicionais de remo agem e flotação cleaner com a finalidade de aumentar o teor de carbono grafítico no concentrado final. Assim, realizou se três etapas sucessivas de remoagem e flotação cleaner, sendo as duas primeiras re moagens rea lizadas com uma carga moedora de bolas e a última co m granalhas de aço. Finalmente, obteve-se um concentra do final com um teor de aproximadamente 9 1,6 de carbono e u ma recupera ç ão de 7 8,8 %%. Concluiu-se, portanto, que foi possível obter, em escala de laboratório, um concentrado final com um alto teor de carbono (acima de 90%)90%), uma baixa recuperação, indicando que uma quantidade significativa de grafita não flotou, permanecendo nos rejeitos juntamente com os minerais de ganga, dos testes de flotação.
dc.title.en: Graphite flotation study at laboratory scale.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_rlsilva.pdf6,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.