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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiguel, Emilio de Castro-
dc.contributor.authorCavalcante, Brenda de Ângelis Sombra-
dc.date.accessioned2020-01-13T12:45:44Z-
dc.date.available2020-01-13T12:45:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Brenda de Ângelis Sombra. Translocação de nanopartículas de prata (AgNPs) em Lactuca Sativa L.. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49197-
dc.description.abstractNanoparticles have been widely used in various sectors of society during the last years, such as the hospital area - in the production of curatives - and the cosmetic industry. The presence of these nanoparticles in the environment has been a matter of concern in the scientific community, as metabolic and morphological changes have been observed in plants after exposure to silver nanoparticles. Numerous studies shows that silver nanoparticles (AgNPs), which are widely used as a bactericidal agent, can have negative effects on plant organisms which may eventually absorb high concentrations of these particles. This study used Scanning Electron Microscopy (SEM), EDS and Optical Microscopy (MO), to describe the absorption of AgNPs by Lactuca sativa L. seedlings at different intervals of time, 2, 4, 6, 8 and 10 minutes of exposure to nanoparticles. Scanning Electron Microscopy images shows both leaf and root surface wrinkling and with EDS and optical microscopy it was found that silver is rapidly absorbed by the seedling root, but does not reach the seedling shoots within 10 minutes of exposure to silver nanoparticles.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNanopartículas de pratapt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectMicroscopiapt_BR
dc.titleTranslocação de nanopartículas de prata (AgNPs) em Lactuca Sativa L.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrNanopartículas vêm sendo amplamente utilizadas em diversos setores da sociedade durante os últimos anos, como a área hospitalar – na produção de curativos - e a indústria cosmética. A presença dessas nanopartículas no meio ambiente tem sido objeto de preocupação na comunidade científica, pois alterações metabólicas e morfológicas vem sendo observadas em vegetais após serem expostos a nanopartículas de prata. Inúmeros estudos apontam que as nanopartículas de prata (AgNPs), bastante profusas como agente bactericida, podem ter efeitos negativos em organismos vegetais que por ventura venham a absorver concentrações elevadas dessas partículas. O presente estudo buscou através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), da Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e da Microscopia Óptica (MO), descrever a absorção das AgNPs por plântulas de Lactuca sativa L. em diferentes intervalos de tempo, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos de exposição às nanopartículas. As imagens obtidas com microscopia eletrônica de varredura mostram enrugamento da superfície tanto de folha quanto de raiz, com o EDS e a microscopia óptica foi possível constatar que a prata é rapidamente absorvida pela raiz da plântula, mas não não chega até a parte aérea da plântula em apenas 10 minutos de exposição a nanopartículas de prata.pt_BR
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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