http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4905
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do desempenho logístico-operacional de empresas no setor da floricultura: um estudo de caso no Ceará |
Título em inglês: | Logistics performance evaluation in flower producers sector: a case study in the state of Ceará (Brazil) |
Autor(es): | Tomé, Luciana Mota |
Orientador: | Arruda, João Bosco Furtado |
Palavras-chave: | Transportes;Logística;Floricultura |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | TOMÉ, L. M. Avaliação do desempenho logístico-operacional de empresas no setor da floricultura: um estudo de caso no Ceará. 2004. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | O cultivo de flores vem ganhando expressividade na economia e nas exportações cearenses desde o final da década de noventa, quando foi constatada a potencialidade da Serra da Ibiapaba para essa atividade. Desde então, empresas se instalaram naquela região, destacando-se a Empresa CeaRosa, por ser a pioneira e apresentar expressividade no mercado nacional, e a Reijers, a maior produtora do Brasil e maior exportadora cearense. As empresas de flores da Região Nordeste, em geral, utilizam técnicas avançadas na produção agrícola e se valem da experiência de grandes produtores nacionais e internacionais. No entanto, constata-se facilmente que existem gargalos logísticos que precisam ser superados e podem ser vitais à sustentabilidade das empresas no setor da floricultura. O presente trabalho apresenta uma Metodologia de Avaliação de Desempenho de Cadeias Logísticas da Floricultura – ADEFLO, baseada em técnicas de benchmarking. Esta metodologia permite a avaliação do desempenho empresarial e estimula a criação de um banco de dados sobre o setor. Como estudo de caso, o modelo foi aplicado à empresa CeaRosa, considerada empreendimento avaliado, e à Reijers, empresa-padrão de referência na metodologia. A aplicação dessa metodologia permitiu apresentar um diagnóstico da empresa CeaRosa e do próprio setor da floricultura no Estado do Ceará, bem como propor medidas mitigadoras para os entraves logísticos encontrados. |
Abstract: | The importance of flower cultivation has been increasing in the State of Ceará (in the Northeastern Brazil) Economy since the end of the last decade, when it was clear the great potential to produce flowers for export in Mount Ibiapaba. Since then, many enterprises has been operating in that region as is the case of CeaRosa, the first to operate and nowadays supplying a significant part of the national market, as well as Reijers, the biggest national flower producerand presently in the pole position of the Ceará State flower culture export sector. Flower culture enterprises in Northeastern Brazil normally utilize advanced techniques in agriculture production, according to the best national and international practices in the sector. Nevertheless, logistics problems that can make difficult flower culture enterprise sustainability can be easily found and those difficulties need to be overcome. This MSc Dissertation presents a methodology to evaluate flower culture supply chain performance – the ADEFLO Methodology, which is based in benchmarking techniques. It can be used both to let to know the very efficacy of flower culture enterprise logistics operations and to encourage the enterprise to create a data base on the sector it is involved. A case study was developed to apply the methodology using CeaRosa as an enterprise to be evaluated and Reijers as the benchmark enterprise. The results show a diagnosis not only ofthe CeaRosa Enterprise but also of the flower culture sector in the State of Ceará, making possible to propose solutions to the problems found out. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4905 |