Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Luis Coelho da-
dc.contributor.author: Lino, Bruna Maria Nepomuceno Sousa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LINO, Bruna Maria Nepomuceno Sousa. Utilização da galactomanana de sementes de algaroba (Prosopis juliflora) como matriz cromatográfica de afinidade para purificação de proteínas galactose-ligantes. 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Carbohydrates are complex biopolymers found in nature with various functions and applications. One of those applications is due to its ability to be specifically recognized by a protein class. Therefore, several carbohydrates may be used as a source to produce chromatographic matrices to purify specific classes of carbohydrate-binding proteins, as some classes of RIPs (Ribosome Inactivating Proteins) and CBM (Carbohydrate-Binding Modules). Knowing the properties of galactomannan, a polysaccharide very common in leguminous seeds, the present work aimed to evaluate the technical viability of galactose binding protein purification using a galactomannan affinity chromatographic matrix of mesquite seeds (Prosopis juliflora), a widespread species in the Brazilian northeastern semiarid. The pods were immersed in water and mildly ground to facilitate capsule separation in order to produce a powder. The carbohydrate was isolated by ethanol precipitation and then centrifuged and lyophilized. Powder containing refined galactomannan was used for reticulation with epichlorohydrin, resulting in a chromatographic matrix production. In order to prove its functionality the chromatographic matrix was tested using total crude extract of Artocarpus incisa, Artocarpus integrifolia, Abrus precatorius and Ricinus communis, through purification of Frutalin, Jacalin, Abrin and Ricin, respectively. To certify purification efficiency and functional integrity of these proteins, they were all evaluated by polyacrylamide gel electrophoresis and haemagglutination assay. Visualization of electrophoretic profile confirmed the purification of the cited molecules, using Comassie Brilliant Blue R-250 dying. For the functional assay, it was seen that the all purified proteins presented expected haemagglutination activity. Even though the matrix showed to be efficient for purification of all proposed molecules, other assays comparing yield, purity and specific activity of the proteins compared to commercial methodologies are necessary, aiming the development of a more refined biotechnological product.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gomas endospérmicas
dc.subject: Galactomanana-
dc.subject: Matriz cromatográfica de afinidade-
dc.title: Utilização da galactomanana de sementes de algaroba (Prosopis juliflora) como matriz cromatográfica de afinidade para purificação de proteínas galactose-ligantes.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Tavares, Ricardo Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Carboidratos são biopolímeros complexos muito encontrados na natureza, possuindo diversas funções e aplicações. Uma dessas aplicações deve-se a sua capacidade de ser reconhecido de forma específica por uma classe de proteínas. Dessa forma, pode-se utilizar alguns carboidratos como insumo na produção de uma matriz cromatográfica de afinidade para purificar classes específicas de proteínas ligantes a carboidratos, como algumas classes de RIP (Ribosome Inactivating Proteins) e de CBM (Carbohydrate-Binding Module). Sabendo-se das propriedades da galactomanana, um polissacarídeo muito comum em sementes de leguminosas, o presente trabalho consistiu em avaliar a viabilidade técnica da purificação de proteínas galactose-ligantes utilizando uma matriz cromatográfica de afinidade de galactomanana de sementes de algaroba (Prosopis juliflora), espécie muito difundida no semiárido nordestino brasileiro. As vagens foram imersas em água e trituradas sutilmente a fim de facilitar a separação das cápsulas, para produção da farinha. O carboidrato foi isolado por precipitação em etanol, e em seguida foi centrifugado e liofilizado. O pó de galactomanana refinada foi utilizado para reticulação com epicloridrina, resultando na produção de uma matriz cromatográfica. Para comprovar sua funcionalidade, a matriz cromatográfica foi testada com extratos brutos totais (EBTs) de Artocarpus incisa, Artocarpus integrifolia, Abrus precatorius e Ricinus communis, por meio da purificação de Frutalina, Jacalina, Abrina e Ricina, respectivamente. Para atestar a eficiência da purificação e a integridade funcional dessas proteínas, as mesmas foram avaliadas por eletroforese em gel de poliacrilamida e atividade hemaglutinante. Através da visualização do perfil eletroforético, pôde-se confirmar a purificação das moléculas citadas, utilizando coloração com Comassie Brilhante R-250. Para o ensaio funcional, observou-se que todas as proteínas purificadas apresentaram a atividade hemaglutinante. Apesar da matriz ter se mostrado eficiente na purificação das moléculas propostas, outros ensaios comparando rendimento, grau de pureza e atividade específica das proteínas em relação a matrizes comerciais são necessários, visando o desenvolvimento de um produto biotecnológico mais refinado.
dc.title.en: Use of mesquite seeds (Prosopis juliflora) galactomannan as an affinity chromatographic matrix for purification of galactose-ligand proteins.