Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Júlio Francisco-
dc.contributor.author: Firmeza, Ozéias da Silva-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FIRMEZA, O. S. Utilização de cenários aplicados à logística reversa de recuperação de ativos: destroca de vasilhames vazios das empresas distribuidoras de gás liquefeito de petróleo. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The logistic programming of the companies of liquefied petroleum gas (LPG) is an important stage and basic in the process of planning of operation and, currently, its effectiveness the profitability and the survival depend on these companies. This because the market of LPG distribution has the peculiarity to possess profit edge very low and for more than to have in its raw material responsible 70% (seventy percent) of its cost. Thus, the companies of this branch have beenforced to be each time more efficient in its politics of costs, since the consuming market does not support more the view of these expenses, exactly if treating to a basic good. The related logistic programming does not deal with only the routes to be fulfilled for the trucks and yes the form that the logistic flows happen. This research has the purpose to study the logistic flow that occurs in the canal reverse, that is, the return of the empty containers the base of production to be again planted. The methodology used in this work is based on the construction of Scenes and to compare them enters itself and with what currently it is used by the company in study. The data raised in the related company will serve to validate the Scenes considered, and thus to serve to subsidize the logistic sector of the company taking decisions on optimum model of flow in the canal reverse, reducing costs and becoming the more efficient load movement in the urban environment. The considered scenes also will be evaluated how much to itsdegree of feasibility and its implications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Gases - Distribuição
dc.subject: Gases - Logistica
dc.title: Utilização de cenários aplicados à logística reversa de recuperação de ativos: destroca de vasilhames vazios das empresas distribuidoras de gás liquefeito de petróleo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A programação logística das empresas de distribuição de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é uma etapa importante e fundamental no processo de planejamento de operação e, atualmente, de sua eficácia dependem a lucratividade e a sobrevivência destas empresas. Isso porque o mercado de distribuição de GLP tem a peculiaridade de possuir margem de lucro muito baixa e de ter na sua matéria-prima o responsável por mais de 70% (setenta por cento) do seu custo. Assim, as empresas deste ramo têm sido forçadas a serem cada vez mais eficientes na sua política de custos, já que o mercado consumidor não suporta mais o repasse desses gastos, mesmo se tratando de um bem básico. A referida programação logística não trata apenas das rotas a serem cumpridas pelos caminhões e, sim, a forma que os fluxos logísticos acontecem. Essa pesquisa tem a finalidade de estudar o fluxo logístico que ocorre no canal reverso, ou seja, o retorno dos recipientes vazios à base de produção, para serem novamente envasados. A metodologia utilizada neste trabalho é baseada na construção de cenários e compará-los entre si e com o que é atualmente utilizado pela empresa em estudo. Os dados levantados na referida empresa servirão para validar os cenários propostos, e assim servir para subsidiar o setor de logística da empresa a tomar decisões sobre o melhor modelo de fluxo no canal reverso, reduzindo custos e tornando a movimentação de carga mais eficiente no ambiente urbano. Os cenários propostos serão também avaliados quanto ao seu grau de exeqüibilidade e suas implicações.
dc.title.en: Use of scenes for evaluation of the logistic one of changes back of deliverering containers of the liquefied petroleum gas