http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48961| Tipo: | TCC |
| Título: | A Experiência do plano águas do vale na modernização da agricultura irrigada no vale do Jaguaribe, Ceará, 2001/2003 |
| Autor(es): | Guimaraes, Jose Wanderley Augusto |
| Orientador: | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos - Gerenciamento;Modernização da agricultura;Plan wateres;Management of the water resources |
| Data do documento: | 12-Dez-2007 |
| Citação: | GUIMARAES, J. W. A. A Experiência do plano águas do vale na modernização da agricultura irrigada no vale do Jaguaribe, Ceará, 2001/2003. 2007. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Relata a importância de averiguar ações planejadas e executadas pelo Plano Aguas do Vale na gestão dos recursos hídricos e eficiência no uso da água para modernização da agricultura irrigada nos Vales do Jaguaribe e Banabuiú. Os dados foram coletados através de visitas e reuniões "in loco", com produtores, cooperativas, associações, técnicos e entidades públicas que prestam serviços nestas referidas áreas no período de agosto 2001 a dezembro 2003. Foram beneficiados com os incentivos compensatórios 1.623 produtores, corn área de 3.547,69 hectares, distribuídos em 12 (doze) municípios, totalizando R$ 1.843.288,50 de incentivos. Portanto, foi contemplado 69% da área e 71% dos recursos planejados pelo Plano. O arroz principal cultura dos vales, consumia 60% de toda água destinada à irrigação. Com a paralisação desta área no segundo semestre de 2001, houve uma economia de 59.139.826 m3 de água, disponibilizando uma vazão de 5,7 m3/s, quantidade suficiente para suprir a demanda humana, industrial e dos cultivos de maior valor agregado como carcinicultura e fruticultura irrigada. Foi planejado 6% do valor total do Plano Aguas do Vale, para ser arrecadado através da cobrança pelo uso da água para carcinicultura e irrigação. Foi faturado em 2001, R$ 396.122,94 (3,7%), foi recebido até 2001, R$ 41.070,47 (0,4%). Esta situação dificultou a liberação de parcelas financeiras subseqüentes pela Agência Nacional de Aguas, que argumenta ter sido firmado pelos usuários e que os mesmos não honraram sua parte. Nos perímetros irrigados foram eletrificados 1.773 lotes. Foi planejado, a construção de 200 poços rasos e monitoramento em 300, mas foram construidos 50 poços rasos (25,5%) e monitorados 300 (100%). A previsão era modernizar com incentivos para compra de equipamentos de irrigação na substituição de culturas em 1.250ha, sendo 850ha de fruticultura e 400ha de pasto irrigado. Mas diante da problemática, foi implantado 127,00ha com fruticultura/hortaliças e 188,6ha (47,1%) com pastagem, portanto, totalizando 315,6ha (25,2%). Além da organização e capacitação de 2000 produtores a presença de uma assistência técnica integral e continua, foram aspectos positivos levantados. Conclui-se que o Plano Aguas do Vale foi um grande exercício de gestão do maior conflito por uso de águas, iniciando uma nova fase na modernização da agricultura irrigada no Estado do Ceará. |
| Abstract: | Relate the importance of the verify actions planned and executed for the Plan Waters' Vale in the management of the water resources and efficiency in the use of the water for modernization of the agriculture irrigated in the Vale of the Jaguaribe and Banabuiú. The dates had collected through visits and reunions "in loco", with producers, cooperatives, associations, technician and public entities that given services in these areas cited in the period of August 2001 a December 2003. Had been benefited with the compensatory incentives 1.623 producers, with area of 3.547,69 hectares, distributed in 12 (twelve) cities, totalizing R$ 1.843.288, 50 of incentives. Therefore, was contemplated 69% of area and 71% of the resources planned for Plan. The rice, principal culture of the Vale, consumed 60% of all water destined to the irrigation. With the penalization of this area in second semester of 2001, had a economy of 59.139.826 m3 of water, availableness an outflow of 5,7 m3/s, amount enough to supply the demand human, industrial and of the cultivate of bigger aggregate value as carciniculture and the irrigated fruit culture. Had planned 6% of the total value of the Plan Waters of the Vale, to be collected through the collection for the use of the water for carciniculture and irrigation. It was invoiced in 2001 R$ 396,122, 94 (3.7%), was received until 2001 R$ 41,070, 47 (0.4%). This situation difficulties the liberation of the financial parcels subsequent for the National Water Agency, that argues to have been firmed for the users and that the ones had not honored its part. In irrigated perimeters had been electrified 1.773 lots. It was planned the construction of 200 shaft levels and monitorement in 300, but was constructed 50 shaft levels (25.5%) and monitored 300 (100%). The prevision was modernize with incentives for to buy equipments of irrigation in the substitution of cultures in 1.250ha, being 850ha of fruit culture and 400ha of irrigated grass. But, ahead of the problematic, it was implanted 127,00ha with fruit culture/vegetables and 188,6ha (47.1%) with pasture, therefore, totalizing 315,6ha (25.2%). Beyond the organization and qualification of 2000 producers, the presence of an assistance technique integral and continuous, had aspects positive raised. Its is concluded that the Plan Waters of the Vale was a great exercise of management of the biggest conflict for water use, initiating a new phase in the modernization of the agriculture irrigated in the State of the Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48961 |