http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48935
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programa Mulheres Mil no IFCE Campus de Limoeiro do Norte: uma análise da inserção no mercado de trabalho das egressas, uma possibilidade de protagonismo feminino ou um reforço do papel tradicionalmente destinado às mulheres? |
Autor(es): | Melo, Marcela da Silva |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Avaliação de políticas públicas;Programa Mulheres Mil;Mercado de Trabalho;Divisão sexual do trabalho;Dialética inclusão/exclusão |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MELO, Marcela da Silva. Programa Mulheres Mil no IFCE Campus de Limoeiro do Norte: uma análise da inserção no mercado de trabalho das egressas, uma possibilidade de protagonismo feminino ou um reforço do papel tradicionalmente destinado às mulheres?. 2019. 253f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Esse estudo analisou o Programa Nacional Mulheres Mil como ferramenta de capacitação para inserção, no mercado de trabalho, de mulheres consideradas em vulnerabilidade social, com o fito de alcançar emancipação, protagonismo e empoderamento feminino a partir da inclusão produtiva. Seu objetivo geral consistiu em avaliar o Programa Nacional Mulheres Mil na perspectiva de inserção das egressas no mercado de trabalho e suas implicações para o empoderamento feminino, a partir dos cursos ofertados pelo IFCE Campus de Limoeiro do Norte. Os objetivos específicos pretenderam analisar as bases conceituais e metodológicas do programa em relação ao contexto econômico, político e social e sua aplicação; levantar as circunstâncias de implantação e desenvolvimento da política no IFCE Campus de Limoeiro do Norte; identificar as formas e tipos de inserção das egressas no mercado de trabalho; e, por fim, compreender as percepções das egressas quanto às implicações do programa para sua emancipação, protagonismo e empoderamento. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada como perspectiva avaliativa a Metodologia de Avaliação em Profundidade, em suas dimensões de conteúdo, contexto e trajetória institucional. Esta metodologia tem como base de sustentação a pesquisa qualitativa. Para coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e grupo focal com as egressas e os gestores do IFCE, estes por oferecerem maior interação com os sujeitos da pesquisa, além da análise de documentos institucionais. A análise dos dados teve como base a análise de conteúdo. Com a finalidade de fundamentar o estudo, foram adotados pressupostos teóricos que nortearam com clareza as categorias de análise: os meandros do capitalismo que têm alterado e submetido a função de amparo social do Estado, precarizado o mercado de trabalho contemporâneo, aprofundado a divisão sexual do trabalho e a questão de gênero e a dialética inclusão/exclusão |
Abstract: | This study analyzed the National Thousand Women Program as a training tool for the insertion in the labor market of women considered to be socially vulnerable, with the aim of achieving emancipation, protagonism and female empowerment through productive inclusion. Its general objective was to evaluate the National Thousand Women Program from the perspective of insertion of graduates in the labor market and its implications for female empowerment, from the courses offered by IFCE Campus of Limoeiro do Norte. The specific objectives intended to analyze the conceptual and methodological bases of the program in relation to the economic, political and social context and its application; raise the circumstances of policy implementation and development at the IFCE Campus of Limoeiro do Norte; identify the forms and types of insertion of graduates in the labor market; and, finally, to understand the egresses' perceptions regarding the implications of the program for their emancipation, protagonism and empowerment. To achieve the proposed objectives, the Depth Assessment Methodology was used as an evaluative perspective, in its content, context and institutional trajectory dimensions. This methodology is based on the qualitative research. For data collection, we used semi-structured interviews and focus group with the graduates and managers of IFCE, which offer greater interaction with the research subjects, in addition to the analysis of institutional documents. Data analysis was based on content analysis. In order to ground the study, theoretical assumptions were adopted that clearly guided the categories of analysis: the intricacies of capitalism that have altered and submitted the function of social protection of the state, precarious the contemporary labor market, deepened the sexual division of gender and the dialectic inclusion / exclusion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48935 |