http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48918
Tipo: | TCC |
Título: | Análise hidráulica da rede de abastecimento de água de um município de médio porte, Crateús-CE |
Autor(es): | Cavalcante, Thamires Ximenes |
Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
Palavras-chave: | Modelagem de Rede de abastecimento de água;Simulação hidráulica;Módulo UFC2;EPANET |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CAVALCANTE, Thamires Ximenes. Análise hidráulica da rede de abastecimento de água de um município de médio porte, Crateús-CE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
Resumo: | O uso de modelos computacionais para a realização de simulação hidráulica de redes tem se tornado cada vez mais necessário para a gestão eficaz de redes de abastecimento complexas. O presente trabalho tem por objetivo elaborar e validar um modelo de rede, bem como realizar simulações hidráulicas para diferentes cenários, tanto para consumos médios atuais, como para os consumos máximos considerando o cenário atual e futuros com variação populacional. Tais simulações possuem o intuito identificar zonas pressões, velocidade e perda de carga nas tubulações que estão em desacordo com a NBR 12.218:2017 – Projeto de Rede de Distribuição de Água para Abastecimento Público e as Normas Técnicas para Projetos de Sistemas de Abastecimento de Água e Esgotamento Sanitário da Cagece. O estudo de caso foi realizado na rede de abastecimento de água do município de Crateús, localizado na região oeste do estado do Ceará. A modelagem da rede foi elaborada por meio do módulo UFC2, através da interface gráfica do software AutoCad e a simulação hidráulica a partir do software EPANET 2.0. Por meio dos resultados produzidos neste estudo foi possível analisar o funcionamento e a susceptibilidade de falhas de abastecimento na do município de Crateús para o cenário atual e futuros, identificando as regiões mais críticas e a sua evolução no tempo. |
Abstract: | The use of computational models to perform hydraulic network simulation has become increasingly necessary for the efficient management of complex supply networks. The present work aims to elaborate and validate a network model, as well as to perform hydraulic simulations for different scenarios, both for current average consumption and for maximum consumption considering the current and future scenario with population variation. Such simulations are intended to identify pressure, velocity and pressure drop zones in the pipelines that are in disagreement with NBR 12.218: 2017 - Public Water Supply Network Project and the Technical Standards for Cagece Water Supply and Sanitation Systems Projects. The case study was carried out in the water supply network of the municipality of Crateús, located in the western region of the state of Ceará. The network modeling was elaborated through the UFC2 module, through the graphical interface of the AutoCad software and the hydraulic simulation from the EPANET 2.0 software. Through the results produced in this study it was possible to analyze the functioning and the susceptibility of supply failures in the municipality of Crateús for the current and future scenario, identifying the most critical regions and their evolution in time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48918 |